Флоксы

флоксы виды сортаФлоксы относятся к семейству синюховых (Polernoniaceae), наиболее известными представителями которых являются полемониум синюха (Polemonium) и гилия (Gilia).
Флокс (Phlox) - слово греческое, в переводе на русский язык означает пламя.
В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один Друммоида является однолетним, а все остальные виды многолетние. К многолетним флоксам относится и наш дикорастущий сибирский флокс.

Это стелющееся растение 15-18 см, высотой, встречающееся на склонах гор, в долинах рек и т. д.
По внешнему виду - форме и величине куста, стеблей, листьев и соцветий - все флоксы делятся на два типа: кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.
С точки зрения декоративности флокса большое значение имеют форма куста, его высота, количество цветоносных стеблей, облиственность и т. д.
Корневая система флоксов является многолетней. Вся надземная часть - листья и стебли - осенью отмирает.
Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски (ф. сибирский), так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.

Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 - 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания - низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Это флокс карликовый и его разновидности. флокс растопыренный и флокс столонопосный, например, произрастают в лесах, причем один - во влажных сырых, а другой - в более сухих горных. Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.
По внешнему виду все флоксы можно разделить на две разновидности: стелющиеся и кустовые.
Стелющиеся флоксы – растения, высота которых может достигать 5-20 см, стебли, как правило, стелющиеся, ползучие образуют сплошной ковер или подушки из зеленой листвы, который великолепно во время цветения покрывается различными красками.
Кустовые флоксы – растения, высота которых может достигать 30-150 см, облиственные стебли прямостоячие и образуют куст. Цветки различной окраски образуют метельчатое соцветие, которое имеет форму в виде зонтика, пирамиды, полушария, конуса.

Флокс- один из самых любимых цветов наших садоводов. Разнообразная окраска, чёткий аромат, нетребовательность к уходу обеспечили его широкое распространение в садах.
Флоксы выращивают на открытых, хорошо увлажнённых солнечных участках, защищённых от основных ветров, с супесчаными и среднесуглинистыми почвами (нейтральными). Почва должна быть рыхлой и достаточно влажной.
Основная масса корней флокса располагается на глубине 3...14 см, поэтому при посадке глубоко вносить органические удобрения нецелесообразно. Флоксы сажают на глубину 20- 25 см. В яму кладут разложившийся компост объёмом до ведра и 30- 40 г нитрофоски.
Расстояние между посадочными единицами должно составлять 40- 60 см.
Флоксы цветут сравнительно долго- с конца июля, в зависимости от сорта, до конца сентября.
В августе флоксы подкармливают фосфорным удобрением (15- 20г хлористого калия). Эта подкормка способствует накоплению питательных веществ растением

 

Другие уличные цветы:

Аргирантемум обильный

Бегония вечноцветущая

Астра приморская.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый