Тюльпаны

Сорта тюльпановТюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10—20 до 65—100 см.


Корневая система

Состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца.

У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.
Стебель
Представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоящий, цилиндрический, высотой от 5—20 до 85—100 см.
Листья
Удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.
Цветок
Обычно один, но есть и многоцветковые виды (T. praenstas, T. turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3—5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.
Плод
Многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.
По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80—120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.
Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20—30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12—14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4—5 недель.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток.
Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.
Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, её засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе Восточной Европы и Казахстана (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.
Род подразделяется на два подрода, Tulipa и Eriostemones (по L. W. D. van Raamsdonk).
Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых в культуре тюльпанов относится к виду Tulipa gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками простыми и махровыми, всевозможных колеров, одноцветных и пёстрых. В культуре встречаются и другие виды: Tulipa suaveolens Roth с многочисленными разновидностями ('Duc van Thol', 'Rex rubrorum' и другие), Tulipa greigii Regel, Tulipa pubescens Willd., Tulipa eichleri Regel и др.
В европейской части России дико растут следующие виды:
Tulipa sylvestris L. — Тюльпан лесной, с жёлтыми цветками, листки околоцветника заострённые, нити тычинок при основании шерстистые, равные пыльнику;
Tulipa biebersteiniana Schult.f. — Тюльпан Биберштейна, цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма;
Tulipa biflora L. — Тюльпан двуцветковый, на юге России, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками;
Tulipa gesneriana L. — Тюльпан Геснера, растущий на востоке и юге России, цветки жёлтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев три—пять.
Садовая классификация
В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения), включающие 15 классов:
I группа — раннецветущие
Класс 1. Простые ранние тюльпаны (Single Early Group)
Класс 2. Махровые ранние тюльпаны (Double Early Group)
II группа — среднецветущие
Класс 3. Триумф-тюльпаны (Triumph Group)
Класс 4. Дарвиновы гибриды (Darwinhybrid Group)
III группа — позднецветущие
Класс 5. Простые поздние тюльпаны (Single Late Group (в том числе Darwin Group и Cottage Group))
Класс 6. Лилиецветные тюльпаны (Lily-flowered Group)
Класс 7. Бахромчатые тюльпаны (Fringed Group)
Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны (Viridiflora Group)
Класс 9. Рембрандт-тюльпаны (Rembrandt Group)
Класс 10. Попугайные тюльпаны (Parrot Group)
Класс 11. Махровые поздние тюльпаны (Double Late Group)
IV группа — виды тюльпанов и их гибриды
Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды (Kaufmanniana Group)
Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды (Fosteriana Group)
Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды (Greigii Group)
Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды (Miscellaneous)
Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам.

 

 

Читайте также:

Сорта тюльпанов.

Советы по уходу за тюльпанами

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый