Гомфрена шаровидная

уличные растения цветы Гомфрена шаровиднаяГомфрена шаровидная. Род представлен однолетними и многолетними травами с прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Листья расположены супротивно, сидячие или черешковые, с цельным краем.
Цветки собраны в одиночные головчатые соцветия на концах побегов, окрашены в красные, белые или жёлтые тона. Околоцветник пятидольчатый, с наружной стороны опушённый.

Тычинки в количестве 5, со сросшимися в трубку нитями, с одногнёздными пыльниками. Завязь гладкая, приплюснутая. Пестик с двумя рыльцами.
Плод — нераскрывающаяся семянка. Семя гладкое, приплюснутое.
Гомфрена шаровидная — Gomphrena globosa L. Распространена в тропической Америке.
Однолетник из группы сухоцветов. Образует сильноветвистые кустики высотой до 35 см, в южных районах до 70 см. Листья на коротких черешках, удлиненно- эллиптические, цельнокрайные, сизоватые от опущения. Цветки гвоздикообразные, мелкие, с пленчатыми прицветниками белой, розовой или пурпуровой окраски, собраны в удлиненно-овальные, головчатые соцветия до 3-4 см в диаметре, расположенные на концах стеблей, иногда на боковых побегах выходящих из пазух листьев. В средней полосе семена вызревают только на главном побеге. В культуре с 1714 года. Реже встречается низкорослая форма (f. nana compacta) — до 15 см высотой, с белыми или красными соцветиями.
Гомфрена рассеянная — Gomphrena dispersa
Цветоводам хорошо известна гомфрена шаровидная. Гомфрена рассеянная отличается от нее ползучими или плакучими стеблями. Они растут в разные стороны, и одно растение может покрыть ими квадратный метр поверхности почвы. Особенной популярностью пользуется сорт 'Pink Pinheads' (см. фото), у которого прицветники окрашены в ярко-розовый цвет. Срезав почти полностью развитые соцветия, их можно высушить и использЬвать для составления композиций из сухих цветов.
Если стебли гомфрены рассеянной не находят опоры, они поникают и начинают ползти по поверхности земли, распространяясь во всех направлениях. Благодаря такому свойству это превосходное растение идеально подходит для посадки в висячие корзины. Композиции следует размещать в теплых, прогреваемых солнцем и защищенных от ветра местах, так как гомфрена, уроженка американских тропиков, не выносит холода. Особенно губительными оказываются заморозки в сочетании с высокой влажностью почвы и воздуха. Ее семена сеют в марте-апреле, а рассаду высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня. Второй посев, приуроченный к концу весны, можно сделать сразу в открытый грунт.
Гомфрена Хаге — Gomphrena haageana Klotych
Родина — Мексика.
Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, до 30 см высотой. Листья удлиненные. Соцветия оранжево-золотистые или оранжево-шарлаховые, более крупные, чем у гомфрены шаровидной, цветет менее обильно. В 1 г 250-300 семян, которые сохраняют всхожесть 3 года. Эта культура более теплолюбива, чем гомфрена шаровидная и в условиях Нечерноземья далеко не каждый год удается добиться ее цветения. Сорта гомфрены Хааге:

Так как гомфрены происходят из тропиков, то нуждаются в солнечном, теплом местоположении. Хорошо растут только на рыхлой и питательной почве.
Размножают гомфрены посевом семян в ящики в марте. Всходы появляются на 14-16 день. Через 1,5—2 недели после появления всходов пикируют в горшочки диаметром 7—8 см, ящики или гряды теплицы. Пересадку гомфрена переносит очень хорошо. Сеянцы высаживают на место в начале июня, выдерживая между растениями расстояние около 25 см, у низкорослых сортов — 15 см.

Выращивается гомфрена шаровидная в первую очередь, конечно же, для использования в сухих зимних букетах. Правильно засушенные соцветия хорошо сохраняют первоначальную окраску и форму, не осыпаясь.
Можно выращивать гомфрену и как комнатное растение, для этого используют низкорослые сорта (высотой до 15 см). Следует учитывать, что в домашних условиях растению также необходимо обеспечить хорошее освещение и регулярный полив. Подкормку проводят чаще, но используют более слабые растворы минеральных удобрений. После цветения растение обычно выбрасывают.

 

Уличные растения:

Как выращивать рассаду астры

Вислоплодник или Эккремокарпус

Очный цвет (анагиллис)

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый