Гладиолусы. Виды гладиолусов

Виды гладиолусовГладиолус гибридный.

Гладиолус, сабля-трава, или шпажник, – название рода многолетних клубнелуковичных растений. В природе насчитывается до 200 видов, на территории Российской Федерации – 9 видов. В культуре известно около 40 видов. Кроме того, на сегодняшний день существует около 8000 садовых форм и сортов. По циклу развития их можно разделить на два типа. Первый тип представляют растения, развивающиеся в зимне-весенний период.

К ним относятся следующие: гладиолус Ковилля, гладиолус карликовый, гладиолус гаарлемский, гладиолус Тубергена. Второй тип – это растения, вегетация и цветение которых приходится на летний период. К ним принадлежат гладиолус гибридный садовый и гладиолус первоцветный гибридный.

Растения многолетние, клубнелуковичные. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета плёнчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски.
Стебли прямые неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50—150 см высотой. Листья тонкие, линейные или мечевидные, 50—80 см длиной, голубовато-зелёного цвета. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность.
Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.
Плод — трёхстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые.

Гладиолус первоцветный гибридный (G. primulinus hybridis) – название гибрида, полученного в результате скрещивания гладиолуса первоцветного и гладиолуса гентского. Это растение с тонким прочным стеблем высотой около 90-100 см. Соцветие редкое, состоит из 12-16 цветков. Цветки шириной 6-10 см могут располагаться как в один, так и в два ряда.

Гладиолус первоцветный (G. primulinus) – многолетнее клубнелуковичное растение с тонким прямым стеблем высотой до 50-80 см. Каждый стебель несет по 4-6 мечеобразных длинных листьев, ширина которых составляет 2-2,5 см. Крупные сидячие цветки, располагающиеся в обертке, состоящей из 2 прицветников, образуют колосовидное соцветие. Плод – коробочка, имеющая обратнояйцевидную форму. В культуре выращивается с 1888 года. Используется главным образом для гибридизации и получения садовых форм и сортов.

Гладиолус черепитчатый (G. imbricatus) – многолетнее клубнелуковичное растение с прямостоячим стеблем высотой около 80 см. Длинные (до 20-30 см) листья имеют линейную форму. Соцветие представляет собой густой колос, состоящий из крупных (длиной около 3 и шириной около 4 см) ярко-красных цветков. Плод – многосемянная коробочка. Гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый) цветет в начале лета. Как культурное растение выращивается с 1604 года.
Гладиолус гибридный (G. hybridis) – многолетнее клубнелуковичное растение, имеющее прямой стебель высотой около 90-200 см. Клубнелуковицы гладиолуса гибридного шириной около 4-7 см. К стеблю крепятся длинные, широкие (до 4 см в поперечнике) мечеобразные листья насыщенно-зеленого цвета. Соцветие-колос состоит, как правило, из 15-20 цветков самой разной (от белой до черной) окраски. Цветок имеет вид воронки, его ширина, в зависимости от формы и сорта, может достигать 5-20 см.

Растение гладиолус имеет множество садовых форм и сортов.

В апреле клубнелуковицы высаживают в нейтральные садовые почвы на глубину 10 см., поддерживают умеренную влажность. Осенью клубнелуковицы выкапывают, сушат и хранят в безморозных условиях.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый