Ацидантера. Виды .Выращивание

растения уличные Ацидантера  видыАцидантера двуцветная.

Род объединяет около 40 видов, распространенных в тропической Африке. Клубнелуковичные многолетники, напоминающие внешним видом гладиолусы. Стебли прямостоячие, слабооблиственные. Листья линейные или узкомечевидные, темно-зеленые.

Цветки крупные, 7-9 см в диаметре, очень изящные, с тонким ароматом, белые, розовые, желтоватые или светло-пурпуровые, с длинной согнутой трубкой и заостренными, почти одинаковыми долями, собраны в соцветие — трех- шестицветковый колос. Клубнелуковица округлая, молочно-белая, около 5 см в диаметре, покрыта плотной сетчатой светло-коричневой оболочкой. Плод — удлиненная коробочка.

Ацидантера трубчатая - A. tubulosa Baker
Встречается на юго-западе Капской области Южной Африки.
Цветков 2-4 на растении, они розоватые с длинной трубкой. В культуре неизвестна; следует использовать в селекции.
Ацидантера широколепестная - A. platypetala Baker
Встречается на Капском полуострове.
Цветки белые с пурпурным оттенком и широкими округлыми долями околоцветника, по 2-3 на растении. В культуре неизвестна.
Ацидантера Муриэля - A. murielii L. Bolus
Встречается на Капском полуострове в Южной Африке.
Цветки белые с нежно-лиловыми прожилками и зеленым пятном в зеве. В культуре неизвестна.
Ацидантера Фуркада - A. fourcadii L. Bolus
Небольшие тонкие растения с 1-2 розово-пурпурными цветками. В культуре неизвестна; имеет значение для селекции окрашенных форм ацидантеры.
Ацидантера белая - A. Candida Rendle
Тропическая зона Восточной Африки.
Стебель слабый, прямой, облиственный. Цветки белые, без пятна, с сильным ароматом.

Ацидантера короткотрубчатая - A. brevicollis Baker
Обитает на морском побережье в устье р. Кейз на Капском полуострове в Южной Африке.
Цветки в числе 3-4, ярко-пурпурные, с короткой трубкой. В культуре неизвестна; интересна для селекции и гибридизации из-за ярко окрашенных цветков.

Ацидантера неприхотлива, очень светолюбива, для хорошего развития требует богатой перегноем и достаточно влажной почвы. Почва, оптимальная для выращивания ацидантеры двухцветной, должна быть хорошо обработанной, дренированной, довольно легкой и одновременно плодородной, желательно слабокислой. Весной клубнелуковицы сажают на глубину 5-12 см (в зависимости от размера клубнелуковицы и "тяжести" почвы), выдерживая расстояние не менее 15-20 см между растениями.

Размножают ацидантеру семенами (довольно редко), а чаще всего клубнелуковицами и детками. Клубнелуковицы и детки высаживают в грунт весной. В средней полосе России это обычно самый конец апреля - начало мая. Семена высевают в рассадные ящики в феврале - марте. Растения, выращеные из семян зацветают только на второй или даже третий год!
Обязательным требованием для успешного выращивания растения является солнечное местоположение.

По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы просушивают в течение месяца при 20° С, очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты из неплотной бумаги и хранят при 15-16°С.
Для цветочного оформления ацидантера подходит больше, чем гладиолусы, она изящнее и нежнее и прекрасно пахнет. Ее широко используют для срезки, но для небольшого помещения аромат слишком силен. Часто используется селекционерами в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых форм.

 

Другие уличные растения:

Выращивание лилий

Аптения сердцелистная

Астра приморская.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый