Гониолимон

растения уличные ГониолимонГониолимон татарский.
Родина: юго-восток России, Азия. Рост: прямостоячий, гнездами, тонкие побеги; морозостойкий многолетник. Листва: в наземной розетке, листочки плоские, 6- 10 см, серо-зеленые. Цветки: радиальные, 5 мм, белые с красным венчиком, в ветвящейся зонтичной кисти.

В степных условиях высохшие побеги легко отламываются от растения, и все соцветие — шар — катится ветром. За эту особенность подобные растения в народе называют "перекати-поле".

Гониолимон красивый.
Многолетник до 50 см высотой. Листья в густой прикорневой розетке,жестковатые, светло- или сизо-зеленые, иногда краснеющие, широколанцетные, 6-8 см в длиной и 1-3 см в шириной почти закругленные. Цветоносы в числе 1-2, прямосточие. Цветки в коротких плотных колосьях около 8 мм в длиной густо собранные на концах ветвей, образуют сжатое щитковидное соцветие. Фиолетово-розовые или беловатые.
Обитает в степях, на солонцеватых лугах, каменистых солончаках.
Растение довольно неприхотливое. Предпочитает открытые места, рыхлые почвы без застоя воды. К почвам нетребователен. Неплохо растет и на достаточно кислых почвах, и на меловых, и даже на засоленных, не выносит лишь застоя воды. Легко мирится с бедными почвами, но лучше развивается на богатых с высоким содержанием гумуса. Засухоустойчив.
Семена высевают ранней весной, время произрастания 12-20 дней.
Так же размножается корневым черенкованием зимой.
Их можно использовать в срезке как для живых, так и для сухих букетов.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый