Фрезия

ФрезияФрезия - растение высотой от 20 до 70 см (вид Фрезия гибридная (Freesia × hybrida) — достигает высоты 1 м), с сильно разветвлённым голым стеблем.
Листья линейные, с проступающей центральной жилкой длиной 15—20 см, шириной около 1 см.
Цветков от двух до пяти в слабом одностороннем разветвлённом соцветии.

Цветки Фрезии очень душистые, узковоронковидные, 3—5 см длины, трубка слабая, узкая, у основания с широким горлышком (до 6 см). Доли околоцветника овальные, заострённые, центральная верхняя доля более широкая и притупленная. В цветке 3 тычинки, прикреплённых внутри трубки. Окраска цветков фрезии может быть практически любой: белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, розовой, красной, сиреневой, голубой, фиолетовой (часто с контрастным зевом).
Завязь трёхгнёздная, семенные коробочки маленькие, обратно-яйцевидные, трёхгнёздные; семена тёмно-коричневые, угловато-округлые.
Фрезия — очень светолюбивое растение. Оптимальная долгота дня для нее — 12-14 часов. В разные фазы роста и развития она нуждается в температурах от 2° до 31°С. В природных условиях цветение фрезии приходится на сезон с относительно низкими температурами. Однако, до этого клубнелуковицам в течение 10-14 недель необходим период покоя, который протекает в жаркую погоду (20-25°) с относительной влажностью воздуха 70-75%.

Поэтому в культуре фрезия хорошо развивается, если клубнелуковицы в течение трех-четырех месяцев перед посадкой подвергались воздействию высокой температуры (28-31°). Только в таких условиях в клубнелуковицах синтезируется достаточное количество фитогормонов, определяющих характер дальнейшего развития растения и качество цветения. Обязательна при этом достаточная относительная влажность воздуха (70-75%) — она предотвращает пересыхание клубнелуковиц, из-за которого растения слабо развиваются или вообще погибают. Таким образом, если посадочный материал перед посадкой содержали при температуре ниже 20° или выше 35°, то клубнелуковицы могут вообще не прорасти. В конце периода покоя образуются зачатки корней и наблюдается некоторое удлинение почки возобновления, что указывает на готовность клубнелуковицы к посадке.
Для успешного выращивания фрезии необходимы рыхлые влагоемкие богатые гумусом почвы, так как культура высокотребовательна к питанию, но умеренно солеустойчива. Хорошие результаты получают при использовании перепревших компостов с добавлением удобрений в небольших концентрациях. По запасу питательных веществ грунт должен быть близким к субстратам, рекомендованным для роз, но с пониженным содержанием кальция, магния и железа, и увеличенной дозой калия и фосфора (как для любой луковичной культуры). Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) — 6,0-6,8. Для сохранения влаги посадки мульчируют, используя нейтрализованный торф.
Можно высадить клубнелуковицы в горшки или ящики в июле и выставить в сад или парник на летний период до осени, а с наступлением холодов занести их в прохладное помещение, тогда они зацветут к Новому году.
При выращивании цветов Фрезии на срезку в открытом грунте в почву добавляют песок, нейтральный торф и прелую листву, ежемесячно подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20-30 г на ведро поливной воды, а в начале цветения еженедельно.
Интересный факт: фрезия с жёлто-красными цветками растёт быстрее экземпляров с другими окрасками.

 

Другие уличные цветы:

Бегония вечноцветущая

Фелиция голубая

Вереск

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый