Лизиантус

ЛизиантусРод Лизиантус (Lisianthus L.) содержит около 60 видов растений, из семейства Горечавковых (Gentianaceae). Лизиантусы произрастают в теплых районах на юге Соединенных Штатов, Мексики, Карибского бассейна и северной части Южной Америки. Растение популярно в садоводстве в качестве декоративного, используется и как комнатное.

Лизиантус как горшечное растение получил распространение в 90-е годы 20 века. Чаще всего можно купить летом, в период цветения.

Правила ухода за лизиантусом.
Температура: Умеренная, зимой требует содержания при пони- женной температуре.
Освещение: Яркий свет, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Полив: Обильный, по мере подсыхания почвы между поливами.
Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Растению требуется яркий рассеянный свет, переносит определенное количество солнечных прямых лучей. Для нормальной жизнедеятельности годится восточное окно и западное, но может расти и на южном окне, но с условием притенения от лучей солнца. На северном окне из-за нехватки света комнатные цветы лизиантус будут скверно расти.
Растение в осенне-зимнее время тоже может цвести, но при условии 16 часового дополнительного освещения, которое можно сделать при помощи ламп дневного света.
Размножается Лизиантус семенами в период с июля – по август. Также Лизиантус размножается путем деления в осенний период. Семена у Лизиантуса довольно мелкие. Их нужно высевать в период с июля - по сентябрь, очень тонко присыпая влажным субстратом, так как нужно увлажнить поверхность субстрата с помощью пульверизатора. Для посадки семян Лизиантуса подойдет обычный цветочный субстрат. Первые ростки Лизиантуса нужно держать в освещенном месте, но оберегая от прямых солнечных лучей. Поливать молодые растения Лизиантуса необходимо очень умеренно, избегая переувлажнения, которое Лизиантус очень не любит.
Вредители лизиантуса
Среди вредителей Лизиантуса может быть серая гниль, которая обычно поражает побеги, листву растения и бутоны. На них появятся буроватые пятна, а на цветах они обычно бесцветные. Заболевший Лизиантус необходимо уничтожить.

 

Уличные растения:

Агератум

Вереск

Желтофиоль

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый