Эукомис

ЭукомисОписание Эукомиса: луковичные растения. Отличаются от других лилейных наличием пучка крупных зеленых или окрашенных прицветников без цветков на верхушке стрелки. Листья все в приземной розетке, ремневидные или продолговатые, часто с пурпурными пятнами. Цветки колесовидные, зеленоватые или беловатые, с пурпурным или коричневым оттенком, в цилиндрической кисти.

Околоцветник из 6 ланцетных, равных, сросшихся в основании долей. Тычинок 6, сросшихся с основаниями долей околоцвет-
ника; пыльники качающиеся. Завязь трехгранная; столбик нитевидный; рыльце головчатое. Коробочка плоско-округлая, глубоко трехбороздная или трехлопастная.

 

Семена обратнояйцевидные. Распространены на юге тропической и в субтропической зонах Южной Африки. В роде 14 видов. Ценят эти растения за долгое цветение и высокую декоративность после него.
Эукомис успешно используется в качестве неприхотливого горшечного и садового растения. Хорошо смотрится группа эвкомисов рядом с деревьями, в рокарии. Цветоносы используются для срезки.
На юге России, возможно, будут зимовать в открытом грунте при небольшом укрытии. В более северных районах культура аналогична гладиолусу. Луковицы сажают в начале мая, а в конце сентября обязательно выкапывают и хранят при 8-11°С град. При такой агротехнике эукомисы охотно и регулярно цветут, но деток образуют очень мало.


В средней полосе России эукомис приходится выращивать в комнатах, на балконах или как контейнерную культуру, высаживая луковицы в марте-апреле в горшки, и уже летом подросшие растения прикапывая вместе с контейнером в теплый грунт на солнечное место. Почва для посадки необходима хорошо дренированная, с добавлением крупнозернистого песка, богатая гумусом. Купленные весной луковицы эукомиса высаживают в горшки поодиночке. Горшки должны быть глубокими, так как у растения формируется мощная, хорошо разветвленная корневая система. Луковицу высаживают, слегка заглубляя, так чтобы ее верхушка оказалась на уровне почвы или даже чуть выше. С момента посадки и до начала активного роста полив должен быть минимальным. Затем, когда начнется вегетация, растению необходимы свет, тепло и регулярный полив. Один раз в две недели желательно проводить жидкие подкормки органическими удобрениями. Это будет способствовать активному росту, а также обильному и продолжительному цветению.

 

Астра

Вереск

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый