Эшшольция

ЭшшольцияЭшшольция - Однолетние, реже многолетние растения до 50 см высотой с четко выраженным главным стеблем. Все растение покрыто восковым налетом и имеет сизый оттенок.


Цветки эшшольции одиночные, до 7 см в диаметре, простые или махровые; окраска белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая до пурпурно-красной; без аромата. Цветки эшшольции недолговечны, они живут несколько дней, затем опадают, но на растении их образуется много. Вечером и в пасмурную погоду цветки закрываются. Цветет эшшольция продолжительно: с июня до заморозков.


Листья эшшольции сизо-зеленые, глубоко рассечены, расположены на длинных черешках. Цветет эшшольция обильно, с июня по октябрь, вплоть до первых заморозков.


Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)
Этот вид эшшольции очень напоминает дикий мак, поэтому и называют его "калифорнийским маком". Это наиболее известный вид - многолетнее, травянистое, красивоцветущее срезочное растение используемое как однолетнее. Образует эшшольция ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни.

 

Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные. Цветет эшшольция калифорнийская обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод - стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук. Размножение - посевом семян в апреле или октябре на постоянное место. Даёт самосев. Растение эшшольции просто в выращивании, солнцелюбиво, хорошо растёт на сухих песчаных почвах, бедных элементами питания. Используется эшшольция в декоративных целях в луговых и мавританских газонах, рокариях, на клумбах, в альпинарии, а так же для срезки.


Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)
Небольшое, очень изящное однолетнее, травянистое растение 12-15 см высотой. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Над розеткой возвышается множество ярко-желтых цветков чашевидной формы около 3 см в диаметре. Цветет с июня до глубокой осени. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1854 года. Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.


Размножается эшшольция (калифорнийский мак) посевом семян сразу на постоянное место весной в конце апреля — начале мая или поздней осенью (октябрь). Дает хороший самосев. Сеянцы эшшольции прореживают на расстоянии 20 Х 20 см, пересадки она не переносит. Можно выращивать рассадой, в этом случае делают в апреле торфоперегнойные горшочки.


Эшшольцию (калифорнийский мак) используют для рабаток, клумб, в мавританских газонах, рокариях, группах и на срез. Срезают эшшольцию в бутонах, которые распускаются в воде и стоят 4—5 дней. Для этой цели концы стеблей надо подержать над пламенем и быстро поставить в воду или стебли цветов еще раз подрезать в теплой воде и поставить в холодную, иначе они после срезки, как и все растения из семейства маковых, быстро увядают.

 

Алиссум

Бругмансия

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый