Вереск

Вереск Вереск обыкновенный (C. vulgaris). Распростертый карликовый медленнорастущий кустарник высотой от 0,2 до 0,6 м и шириной до 0,5 м с компактной, жесткими стеблями и почти округлой кроной. Листья вечнозеленые, чешуевидные, мелкие, игловидные, всех оттенков зеленого цвета, расположены рядками по всему стеблю или спирально. Их окраска меняется в течение года: летом насыщено-зеленая, к зиме – красновато-багряная. Цветки вереска обыкновенного маленькие, многочисленные, колокольчиковидные, разной окраски с легким медовым ароматом.

Цветет вереск обыкновенный с конца июля-начала августа до сентября. Плоды не отличаются декоративностью. Корневая система вереска обыкновенного компактная, неглубокая. Растения ценятся за продолжительное цветение; кроме того, вереск обыкновенный – медонос. Живет растение около 50 лет.

Лучшее время для посадки растения апрель – начало мая или в конце сентября – начале октября. Почвенная смесь должна состоять из торфа, речного песка и хвойной земли (пропорция – 3:1:2 соответственно), с добавлением хвойной земли или подстилки из соснового леса.

При посадке вереска расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени. Именно это время считается идеальным для его сбора и заготовки. В лечебных целях используются цветки и листья, срезать которые нужно аккуратно, не травмируя корней. Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах. И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли.

Вереск хорош тем, что он декоративен как во время цветения, так и после него (околоцветники долго держатся на сухом и мертвом растении), поэтому его использование в ландшафтном дизайне очень широко. Верески хороши в каменистых садах – альпинариях и рокариях; в бордюрах. Как правило, верески высаживают на переднем плане в композициях. Хорошо растения будут смотреться с эриками, папоротниками, карликовыми и стелющимися хвойниками и красивоцветущими кустарниками (рододендронами, например).

 

Уличные растения:

 

Аптения сердцелистная

Аптения сердцелистная

Кобея лазающая фиолетовая

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый