Эремурус

ЭремурусЭремурус. Семейство Лилейные (Liliaceae). Подземная часть представлена коротким корневищем в ви¬де диска - донцем, достигающим диаметра 10-15 см, от которого в горизонтальной плос¬кости расходятся 5-30 толстых запасающих корней длиной до 15 см. Все вместе называется корнедонцем.

Каждый год верхняя часть донца нарастает, выпуская новые запасающие корни, а нижняя часть со старыми корнями отмирает к осени.

Листья Эремуруса собраны в прикорневую розетку, они плотные, линейные, часто трехгранные.

Прочный цветонос бывает иной раз выше 2 м и несет вытянутое цилиндрическое соцветие - прямостоячую кисть. Длина кисти порой превы¬шает 1 м и включает до 100 и более цветков.

Цветки в кисти расположены по спирали, широ¬ко открытые или колокольчатые. Околоцветник из 6 листочков, в центре 6 длинных тычинок и тонкий столбик.

Цветение разных видов с конца мая и до конца июня. Надземная часть обыч¬но отмирает к августу.

Месторасположение Эремуруса: эремурусы — растения открытых мест. Лишь немногие из них могут выносить небольшое затенение, например эремурусы Эчисона, мощный или молочноцветковый. Потребности в постоянном увлажнении они не испытывают. Застой воды и близколежащие грунтовые воды способны быстро погубить растения, даже те, что в природе встречаются в относительно влажных местах, на субальпийских высокотравных лугах. Поэтому для посадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое место. Указания на то, что эремурусы страдают от ветра, ломаются и нуждаются в подпорках, не нашли подтверждения в практике. Их цветонос достаточно прочен, чтобы выдерживать любой ветер в пределах нормы.
Почва для выращивания Эремуруса: почвы природных мест обитания довольно разнообразны: плотные глины казахстанских пустынь, которые во время летней засухи превращаются в камень; барханные пески Туркмении; солончаки и выходы гипсоносных пород. Но особенно их привлекают каменисто-щебнистые плоскогорья, покрытые редкими кустарниками. На этих почвах в любом случае не происходит застоя воды, их реакция нейтральная или щелочная, но никак не кислая. Благодаря толстым корням растения способны аккумулировать питательные вещества в течение долгих лет, что позволяет им жить и быстро развивать в подходящий момент мощную надземную часть даже в песчаных пустынях. Будь у них выбор, они бы все же предпочли почвы, богатые питательными веществами. В таких условиях они быстрее растут и развиваются.
Пересаживать эремурусы можно с середины августа до конца сентября, когда уже образовались почки возобновления и новые корни, но укоренения ещё не произошло. Корневища высаживают на глубину 8 - 10 см на расстоянии 60 - 100 см, в зависимости от вида. Перед посадкой на дно лунки насыпают слой крупного речного песка или керамзита, а сверху смесь земли и хорошо перепревшего компоста в соотношении 1:1. Сверху посадки следует обязательно замульчировать торфом или шорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.
На зиму посадки эремурусов укрывают торфом и еловым лапником.

 

Уличные растения:

Акроклиниум (бессмертник).

Альтернантера

Целозия

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый