Гвоздика многолетняя

2013-09-20 022216Гвоздика — многолетнее растение из семейства гвоздичных. Род насчитывает около 300 видов. Многолетние корневищные растения. Стебель простой или ветвистый. Листья сидячие, линейные, зеленые, красноватые или сизые. Цветки одиночные, собраны в кисть или метелку, розовые, сиреневые, белые, красные, желтые, большей частью душистые.

Многолетняя Гвоздика Гренадин (D. с. var. grenadin hort.). Разновидность гвоздики садовой. Многолетнее растение, выращиваемое как двухлетнее, высотой 50-70 см.

Цветки махровые, полумахровые или немахровые, душистые, 4-5 см в диаметре, с однотонной темно-красной или розовой окраской. Цветет во второй год вегетации в июне—июле. Плод — коробочка. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Гвоздику Гренадин выращивают по сортам, отличающимся высотой, сроками цветения, величиной и окраской цветка. У нас в стране широко размножают сорта 'Глория', 'Розакенигин', 'Шарлахрот'. Растение светолюбивое, холодостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на плодородных, легких суглинистых, дренированных почвах без застоя воды. Переувлажнение почвы ведет к развитию грибных болезней и гибели растений.

Размножают гвоздику семенами, которые высевают в конце мая — в июне в открытый грунт или рассадники. К осени растения достигают высоты 8 9 см и 12-15 см диаметра, развивают 50-100 побегов и в таком виде зимуют. Нa зиму растения укрывают лапником. Весной с комом земли растения пересаживают в балконные ящики на расстоянии 20-25 см в ряду, где они цветут очень обильно (до 200 цветков) в течение месяца. Подкормка не требуется, если растения высаживают в свежую плодородную землю. После отцветания растения можно разделить и высадить в открытый грунт для подращивания. Можно гвоздику черенковать, но зеленое черенкование следует проводить в комнатных условиях, что связано с излишними неоправданными хлопотами. Гвоздику используют обычно в чистом виде, но можно выращивать с лобелией, гипсофилой.

 

Другие уличные растения:

Виды лилий

Гвоздика турецкая.

Долихос

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый