Гвоздика турецкая.

2013-09-20 022307Гвоздика турецкая - многолетнее травянистое растение, используемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40-60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки Гвоздики турецкой многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8-12 см в поперечнике.

Цветет Гвоздика турецкая в течение месяца, с конца июня на второй год после посева, в год посева образует только розетку листьев. Плод — коробочка.
Размножение и агротехника. Гвоздика турецкая размножается семенами, зелеными черенками, отводками, делением куста. Семена высевают в конце мая, всходы появляются через две недели. В начале августа развившиеся розетки пересаживают на постоянное место на расстояни и 20—30 см. Можно в июле высеять семена Гвоздики  турецкой сразу на постоянное место, всходы проредить, а на зиму молодые растения укрыть лапником. При размножении семенным способом у махровых сортов некоторые растения получаются немахровыми, а низкорослые сорта дают часть высокорослых растений. Поэтому особо ценные сорта гвоздики турецкой лучше размножать зелеными черенками. Их нарезают в июне, укореняют на грядке.
Болезни гвоздики турецкой.
Гвоздика, длительное время находясь в сырости, склонна к заболеванию прикорневой гнилью. При этом растение теряет листовые розетки и оно погибает.

Для борьбы с прикорневой гнилью используют препарат "Хом" (40 г на 10 л воды). Обработку проводят, когда растение достигнет высоты 10 см.

 

Другие уличные растения:

Аптения сердцелистная

Незабудка летняя (китайская)

Георгина культурная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый