Незабудка летняя (китайская)

Незабудка летняя Родина Незабудки летней: Западный Китай, Тибет. Рост: прямостоячий, ширококустистый; двулетнее садовое растение, чаще культивируется как однолетнее.
Листва: очередная, ланцетовидная, вечнозеленая, 5-20 см, сильноопушенная, серо-зеленая.
Цветки: звездчатые, 5 мм, ярко-голубые, розовые или красные, в метелках. Высота растения: 30-60 см. Плоды: орешки.
Место произрастания незабудки: бедные питательными веществами известковые почвы. Применение незабудки: на альпийских горках, к розам.


Размножение незабудки: высеванием на место с апреля или с предварительным выращиванием «под стеклом» с февраля; время прорастания 12-20 дней.
Выращивание: дренированные почвы; после прорастания пикировать в горшки, с середины мая высаживать в открытый грунт. Сорта: «Синяя птица» («Blauer vogel»), 35 см; «Фирмамент» («Firmament»), 40 см, оба компактные, темно-голубые.
Примечание: обрезка после первого цветения способствует повторному зацветанию.
Незабудку любят в Англии — здесь с ней связано популярное празднество, известное под названием празднества «майской королевы«.

Это празднество, как известно, ведет свое начало еще с древних времен, когда человечество более молодое, более поэтичное, чем в наши дни, с радостью и ликованием встречало ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Днем такого празднества выбиралось 1-е мая, когда вся природа чаще всего уже одевалась в свой очаровательный весенний убор. В Древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и леса, и, нарезав там ветвей, плели из них венки и букеты и приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания — словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. Весь день шли танцы и царило веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов — Флоры.

Не утратило своего значения это празднество и в средние века, но приняло несколько иной характер. Украшали церкви древесными ветвями и возносили благодарственные молитвы Творцу за то, что Он сподобил снова увидеть радостные дни обновления природы.

В Англии празднество это, перешедшее вместе с введением христианства, особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1-го мая сами король и королева со всем своим двором, включая сюда даже и кардинала, покидали городские дворцы и отправлялись за город за первыми весенними цветами. Примерно тогда же вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерева перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой этой весны — «королевой мая».

Празднество это со временем стало настолько популярным, что сделаться «майской королевой» было заветной мечтой каждой красивой девушки.

 

Другие уличные растения:

Бегония вечноцветущая

Восковник австралийский

Растения для дачных водоёмов.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый