Доротеантус

2013-09-20 022846Доротеантус - однолетнее растение (высотой около 10 см) с сильно ветвящимися, стелющимися мясистыми побегами, с яйцевидными толстыми листьями. И стебли его, и листья покрыты нарядными и оригинальными блестящими сосочками, похожими на капельки росы, кристаллы льда или крошечные фрагменты застывшего стекла (из-за чего это растение называют "хрустальная трава").
Из 15 видов доротеантуса в культуре чаще всего выращивают наиболее эффектный доротеантус маргаритковидный (Dorotheanthus bellidiformis, его синоним Mesembryanthemum bellidiformis, а также другой синоним Mesembryanthemum criniflorum).

Его крупные (диаметром 4-5 см, напоминающие ромашку или маргаритку), многочисленные, разнообразно окрашенные цветки (белые, розовые, красные, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, двуцветные, со светлым диском у серединки) с пучком контрастных тычинок в центре и необыкновенные листья - прекрасное украшение бордюра, альпийской горки и балкона. В горшок сажают сразу несколько экземпляров для пышности.

Месторасположение: Доротеантус требует открытых, солнечных мест. Светолюбивы и холодостойки. В сырое лето цветет слабо.

Почва: Доротеантус предпочитают среднеплодородные, водопроницаемые почвы. Страдают от избытка влаги.
Размножение Доротеантуса: семенами, которые высевают в марте - апреле в ящики. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Сеянцы могут быстро загнить, поэтому поливают редко, осторожно. Пикировку Доротеантуса производят в горшочки. В апреле рассаду выносят в парники для закалки. В открытый грунт Доротеантус высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке между растениями расстояние 15-20 см. Можно сеять семена непосредственно в открытый грунт с последующим прореживанием.
Использование: растение очень привлекательно благодаря многочисленным ярким цветкам, закрывающимся в пасмурную погоду и на ночь. Высаживают Доротеантус большими группами, а также в бордюры. Доротеантус может, как ковром, покрыть откосы, очень подходит для участков, где отцвели весенние луковичные и клубнелуковичные (крокусы, видовые тюльпаны и др.). Выращивают и как горшечное растение (в одну емкость помещают 3 — 4 экземпляра).

Культура довольно холодостойка, осенью при наступлении первых заморозков посадки можно прикрыть лапником или любым укрывным материалом, и при наступлении теплых дней они будут продолжать цвести.

 

Другие уличные растения:

Георгина культурная

Двузубка перистолистная

Дельфиниум.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый