Растения для дачных водоёмов.

НимфеиПоверхность наших дачных прудов чаще всего украшают жёлтые, белые кувшинки (водяные лилии). Но это только две разновидности многочисленного рода нимфей который включает в себя около 50 видов травянистых водных многолетников. Эти цветы не менее прекрасны, чем те, в честь которых они названы : нимфы – богини озёр, рек, водоёмов.

Нимфеи. Растения для дачных водоёмов.

Нимфея, кувшинка, водяная лилия (Nymphaea) – одно из красивейших и самых популярных растений для водоемов.

Все кувшинки имеют корневище, погруженное в донный субстрат, но у некоторых видов оно длинное, разветвленное, горизонтальное, у других имеет вид клубня. От нижней части корневища или клубня отходят многочисленные корни, также уходящие в грунт, а на вершине образуется розетка из длинночерешковых, плавающих на поверхности воды листьев и цветков. Размер, окраска листьев, цветков и длина черешков могут значительно различаться в зависимости от вида и сорта. Цветут кувшинки в июне-августе. Каждый цветок «живет» около 4 дней, утром всплывая на поверхность воды и раскрываясь, а вечером снова погружаясь в воду.

Многие считают, что нимфеи не зимостойки но мировая ботаника шагнула далеко вперед и сегодня на рынке можно легко найти отличные зимостойкие сорта, которые спокойно приживаются и в европейской части России, и в Сибири. Их цветы и листья по красоте ни в чем не уступают «летним» собратьям. Даже наоборот, иногда выигрывают этот спор.
Месторасположение: водяные лилии предпочитают солнечное местоположение - в полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. В зависимости от сорта каждому экземпляру нимфеи требуется площадь водной поверхности от 0,5 до 4 и более квадратных метров. Пруд будет казаться заросшим, если из-за листьев не будет видно воды. В идеале 60% зеркальной глади воды должно оставаться свободным. Между группами растений разных окрасок должны быть промежутки. Понятно, что в маленьком прудике не может расти большое количество водяных лилий. Устраивать фонтаны в водоеме с кувшинками нельзя, так как эти растения предпочитают стоячие воды, иначе цветки у них не будут развиваться. Часто желание иметь хорошую коллекцию водных растений определяет размеры водоема уже при его проектировании и строительстве. Но великолепие нимфей стоит того.

Посадка и пересадка растений для дачных водоёмов

Время для приобретения и пересадки водяных лилий - с начала мая до конца сентября. Растения можно высаживать непосредственно в грунт на дне водоема, а в небольших бассейнах их гораздо удобнее размещать в различных контейнерах (горшках, ящиках, корзинах, плошках и т.п.). В этом случае растения будет удобно убирать на зиму или переносить на другое место. Для посадки лучше выбирать невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями. Если дыры и щели в их стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Нимфеи (растения для дачных водоемов) можно выращивать двумя способами:

1. Семенами
2. Делением маточного клубня
Семенами растений для дачных водоемов размножают следующим образом. Семена растения мелкие, но проращиваются они легко. Для проращивания семена нужно поместить в емкости, в которой находится хорошо отстоянная вода с наличием торфа. Далее нужно посадить семена, а для этого на дно емкости насыпают песок, смешанный с торфом. Наливают немного воды и аккуратно вдавливают семена в торф с песком. В помещении для проращивания семян должна быть комнатная температура, или не выше 30 градусов тепла. По появлении первого листа на сеянцах, их сразу пересаживают по отдельности в другие емкости.
Теперь рассмотрим размножение растений для дачных водоемов при помощи деления крупного маточного клубня. Для этого нужно поделить маточный (крупный) корень на 2 части таким образом, чтобы каждая часть была с набухшей почкой. Теперь делянки помещают в 5-тилитровые емкости, в которых уже засыпан торф с глиной.
Нимфеи не переносят теплую воду, поэтому водоем нужно слегка притенить. Нужно регулярно проверять уровень воды в водоеме. Если появляются пожелтевшие листья уже отмершие, но их нужно удалять. Чтобы не появились воздушные листья периодически необходимо прореживать растение.
Нимфеи редко поражаются болезнями, но иногда это случается. Чтобы нимфея не заболела, нужно закупать в водоем только здоровый посадочный материал. Тля, которая любит нимфею, легко собирается руками.

 

Другие растения:

Аргирантемум обильный

Акроклиниум (бессмертник).

Декоративная тыква. Уличное вьющееся растение

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый