Дельфиниум.

2013-09-20 022638Дельфиниум. Описание: род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.
Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды Дельфиниумаопыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка.

Простой, немахровый, цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года.
Размножается Дельфиниумделением кустов, черенкованием и семенами. Пpи посеве семенами у культурного дельфиниума почти всегда нарушается чистота сорта. Семена высевают в грунт осенью или весной, можно выращивать рассадой в теплице в марте, высаженные в грунт наравне с однолетней рассадой сеянцы цветут в августе. При посеве в грунт в конце апреля семена заделывают на глубину 2—3 см. При образовании 2—3 настоящих листочков сеянцы пикируют на расстоянии 25Х 25 см. В конце августа и в сентябре растения обычно цветут. В это время можно сделать предварительный отбор лучших сеянцев. С целью сохранить потомство от наиболее красивых растений дельфиниумы размножают вегетативно (делением куста и черенкованием).

Деление кустов Дельфиниума проводят в августе или мае. Каждая деленка должна иметь 1—2 глазка или побега и хорошо развитую корневую систему. Кусты легко разламываются руками. Расстояние между растениями при посадке 30—70 см в зависимости от сорта. Черенкуют в парнике или рассаднике обычно в конце мая, когда стебли достигают 5-10 см высоты. Лучше всего использовать тонкие неполые побеги, отходящие от корневой шейки, так как только они хорошо укореняются. Через две недели образуется каллюс, позднее развиваются придаточные корни. К осени у черенков формируются подземные органы для перезимовки.
На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет, поэтому посадочную яму необходимо хорошо заправить компостом, перегноем, золой, гранулированным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Для лучшего укоренения почву содержат во влажном состоянии.
Внесение удобрений. Пышное цветение дельфиниума обеспечивают внесением минеральных и органических удобрений три раза в сезон: весной, перед цветением и после него.
Стебли после цветения коротко обрезают и замазывают глиной, чтобы уберечь от попадания воды, иначе корни могут загнить. Обрезка стеблей стимулирует образование новых побегов, которые порой зацветают повторно. В средней полосе России повторное цветение лучше не допускать, с этой целью цветоносы выламывают.
В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.
Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе.
Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см.
Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг.

 

Кальцеолярия

Аргирантемум обильный

Целозия

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый