Клеома колючая

Клеома колючаяКлеома колючая (Cleome spinosa) - декоративный однолетник семейства каперсовых, родом из Южной Америки.
Растение образует мощный высокий стебель (до 1,5 м и более), оканчивающийся крупной кистью соцветия. Стебель ветвится в верхней части и древесневеет внизу.
Красивые длинночерешковые листья, густо покрывающие куст клеомы, пальчато-перистые - состоят из 5-7 удлиненно-ланцетных листочков.
Все части растения покрыты липкими, железистыми волосками.


Цветет клеома обильно в течение всего тёплого периода года - с июня по сентябрь. Своеобразный аромат её цветков привлекает в сад массу пчел!
Необычный по форме цветок клеомы четырехлепестной, 2-3 см в диаметре, на длинной цветоножке. Особенностью цветка является также наличие очень длинных тычинок, голубых или пурпуровых.
Цветки у клеомы бывают разнообразной окраски и оттенков, чаще розовые, розово-пурпуровые или белые.

Отдельно хочется остановиться на запахе растения. Цветки имеют своеобразный аромат, который понравится не каждому, но ведь можно и не нюхать, а наслаждаться красотой необычных цветков. Но для самой клеомы запах очень важен, ведь на родине ее цветки опыляют не только насекомые, но и мелкие виды летучих мышей.
Использование: клеома - это эффектное растение сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника. А еще лучше растение смотрится в небольшой группке или одиночно среди более низкорослых цветов. Крупные соцветия особенно хорошо выглядят на фоне зеленых растений, в том числе огородных культур. Густая (сплошная) посадка клеомы тоже декоративна, в этом случае она сама создает оригинальный фон для сальвии и других невысоких цветущих растений. Срезанные соцветия клеомы стоят в воде дольше 10 дней, поэтому их можно использовать для оригинальных цветочных композиций.
Выращивать клеому нужно рассадным способом, так как у нее продолжительный период от посева до зацветания. Семена сею в середине марта загущенно в небольшую емкость с рассадным грунтом. Всходы появляются недружно, через 10—18 дней. Замачивание семян в течение 12 ч в растворе регулятора роста циркона (2 капли на 200 мл теплой кипяченой воды) значительно ускоряет процесс прорастания. При появлении одного—двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 л, заглубляя почти до семядольных листочков. Рассада обычно растет быстро. Если же растения плохо развиваются, листочки слабые, светло-зеленые, можно 1—2 раза подкормить рассаду комплексным водорастворимым удобрением (I чайная ложка на 3 л воды). Посевы регулярно поливаю, не допуская как пересушивания, так и чрезмерного переувлажнения. Иногда для профилактики корневых заболеваний использую при поливе слабый раствор марганцовки.
Клеома теплолюбива, светолюбива и достаточно засухоустойчива, ведь родом она из Южной Америки, поэтому в открытый грунт высаживаю ее в конце мая. когда минует угроза заморозков. Место выбираю солнечное, светлое, высокое, без сильных сквозняков. Растение не выносит затяжных дождей — теряет декоративность.

 

Маурандия Барклая

Катананхе голубая

Клещевина обыкновенная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый