Канна индийская

Канна индийскаяВ нашей стране цветок канна индийская культивируется довольно давно, причем поначалу она выращивалась исключительно как горшечная культура. Но, то ли глобальное потепление сыграло роль, то ли выведены были новые сорта этих теплолюбивых экзотов, но факт остается фактом. Сегодня выращивать канну не сложнее, чем уже привычные георгины и гладиолусы, а может даже и проще.

Цветок канна достаточно легко размножается семенами, которые долго не теряют всхожесть. Чтобы еще ускорить проращивание, можно даже слегка нарушить целостность твердой оболочки семени.

Но есть в этом способе два больших минуса: во-первых, цветение сеянцев придется ждать дольше; во-вторых, сеянцы не сохраняют сортовых свойств маточного растения, а значит, вы получите не совсем ожидаемый результат. Впрочем, кому интересно заниматься селекцией, могут поэкспериментировать.
Другой способ более приемлемый – размножение отрезками корневищ. В начале весны, достав корневища с места хранения, разделить их на части так, чтобы на каждой деленке была как минимум одна-две, хорошо развитых почек и несколько более слабых. Припудрить срезы золой, чтобы не загнили. Затем нужно высадить их в емкости с плодородным субстратом и доращивать до момента высадки в сад. Можно сделать по-другому: корневища сначала прорастить в теплом светлом месте (подоконник с теплой батареей под ним, парник), а когда ростки станут длиной 8-10 см, разделить корневища на части, присыпать срезы золой и рассадить растения по отдельным горшкам до момента посадки в открытый грунт. Сроки зависят от конкретных погодных условий, ориентировочно – конец мая – начало июня – для средней полосы России. В южных районах страны, канны можно высаживать без предварительного подращивания .
Убранные с наступлением холодной погоды в светлые помещения, канны еще долго продолжают цвести. При умеренной поливке листья канн сохраняются всю зиму. Для приведения в состояние покоя поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают. Листья обрезают на 10—15 см от основания и кадки до весны переносят в сухое прохладное место. За зиму боковые почки на корневищах нормально развиваются и вызревают. Весной корневища вынимают из земли и сажают в небольшие горшки, а позднее из горшков по 3—4 штуки высаживают в кадки. На Северо-Западе рекомендуется использовать в горшечной культуре.

 

Другие растения:

Кальцеолярия

Колокольчик средний

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый