Колокольчик средний

Колокольчик среднийДвулетнее растение в культуре иногда выращиваемое как многолетнее за счет естественного обновления. Отличается прямостоячим, жестковолосистым стеблем 50-100 см высотой. Нижние листья колокольчика среднегопродолговато-овальные, тупые, стеблевые — сидячие, яйцевидно-ланцетные, по краю городчатые, жесткие, по жилкам волосистые. Цветки бокальчато-колокольчатые, синие, голубые, белые или розовые, простые или махровые, до 7 см длиной, собраны в пирамидальное соцветие. Цветет колокольчик среднийс июня по сентябрь. Плодоносит в августе-сентябре. Семена мелкие, серо-бурые.

Размножается колокольчик средний семенами в открытый грунт в конце мая. Норма посева - 0,05 - 0,07 г/кв.м. Подготовленную разводочную гряду перед посевом как следует поливают, рядки лишь намечают, бороздок не делают. Семена слегка присыпают сухим мелким песком, натягивают над грядкой укрывной материал и притеняют посевы. В сухую погоду их часто опрыскивают, чтобы расположенные поверхностно проростки не пересыхали, и все время держат под укрывным материалом.
Всходы появляются через 2 недели. Еще через 2 - 3 недели их пикируют на расстоянии 10 - 15 см. Растения притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Уход за рассадой обычный.
В августе колокольчик средний высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30-35 см. При соблюдении этих сроков к осени растения успевают развить хорошую розетку листьев, но не образуют цветоносного стебля. Только в этом случае они хорошо зимуют.
Уход. На зиму требуется укрытие торфом или сухими листьями слоем 15-20 см. На следующий год отрастающие цветоносные побеги подвязывают к кольям. В сухую погоду обеспечивают полив, так как в противном случае растения мельчают и цветение прекращается.
Использование. Высаживают одиночно или группами на фоне газона, в сборных цветниках или на рабатках, используют на срезку.

 

Кальцеолярия

Тюльпаны (Tulipa).

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый