Кальцеолярия

КальцеолярияРодина: Чили. Рост: кустистый, прямостоячий; па родине полукустарник, в Европе в основном культивируется как однолетнее садовое растение. Листва: супротивная, яйцевидная, 5-7 см, грубая.
Цветки кальцеолярии: в виде башмачков, 1-2 см, золотисто-желтые, в зонтичных кистях.
Высота растения: 40-50 см. Плоды: коробочки, невзрачные.
Место произрастания кальцеолярии: участки от солнечных до полутенистых, бедные питательными веществами, богатые гумусом почвы.
Применение: группами.


Размножение: кальцеолярию размножают семенами. Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего – в июне. Семена очень мелкие, пылеобразные. Высевают их в легкую песчаную почву, не присыпая землей. Землесмесь для пикирования и посадки растений включает лиственную и дерновую землю, торф и песок (2:1:1:1). Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии при затенении. Посевы необходимо часто проветривать, чтобы не допустить плесени. Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется роса, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения.
Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Молодые растеньица два раза пикируют в ящиках – в двухнедельном и полуторамесячном возрасте. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в отдельные горшочки и ставят на светлое место. Оптимальная температура для проращивания семян 20°C, а после пересадки 14-16°C. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева.
Кустарниковые кальцеолярии размножают еще и черенкованием. После короткой обрезки старых растений образуется масса боковых побегов, которые и идут на черенки. Черенкование производят в августе или феврале-марте. Для получения сильно кустистых горшечных растений в горшок сажают по несколько черенков, которые укореняются в течение 3-4 недель.
Выращивание: грунт с глиной; молодые растения должны зимовать в прохладных светлых помещениях; требует мало питательных веществ; не допускать пересыхания почвы.
Сорта: «Золотой букет» («Gold-bukett»), золотисто-желтый, обильное цветение, 30-40 см, компактный.
Примечание: следить за насекомыми-вредителями, особенно за листовой блошкой.

В переводе с латинского слово «кальцеолярия» означает «маленький башмак».
Представители рода — это травы, полукустарники и кустарники с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком (нижняя губа обычно крупнее). Тычинок 2 или 3. Плод — коробочка.
Многие виды кальцеолярии декоративны. При создании многочисленных садовых сортов кальцеолярии использовали гибриды видов С. corymbosa, С. arachnoidea, С. crenatiflora и др. Гибридные кальцеолярии с жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми цветками, а также с пятнистым или заштрихованным венчиком выращивают в прохладных оранжереях, размножают семенами и черенками.
Кальцеолярия относится к любимым весенним красивоцветущим растениям, хотя в комнатных условиях ее выращивать и разводить довольно сложно (растение предпочитает прохладные помещения). Цветки кальцеолярии очень своеобразные по форме — пузырчатые и двугубые (нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя — чрезвычайно маленькая, еле заметная). Цветки нередко покрыты разнообразными пятнами, точками. Период цветения длится с марта по июнь в течение одного месяца. На растении бывает от 18 до 55 цветков.
Болезни и вредители: поражается белокрылкой. При этом на листьях появляются желтые пятна. Пораженные части растения сразу удалите, сами растения многократно с интервалом в 1 неделю опрыскайте настоем инсектицидных растений или содержащей минеральные масла эмульсией. Также поражается тлей и паутинным клещем.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый