Бругмансия

БругмансияНа родине бругмансия - дерево высотой 3–5 м и более. А в средней полосе России лишь в защищенном грунте растение может достигать высоты 2–2,5 м. В открытом же грунте это небольшой кустарник с травянистым, частично одревесневающим у основания стеблем. Может расти в кадочной культуре в комнатных условиях в течение нескольких лет.

Весной бругмансию на некоторое время (3-4 дня) нужно оставить в слегка тенистом месте, чтобы она могла привыкнуть к интенсивному солнечному свету. После этого наши трубы ангела смогут выдержать даже прямые солнечные лучи. Идеально подойдет защищенное от ветра, очень светлое, но притененное от полуденного солнца место в саду или на террасе.

Рассеянную тень для растения создают, к примеру,  кроны деревьев или кружевные зонтики.
Бругмансия крупное растение поэтому в летний период необходим полив каждый день, а в жаркое время даже два раза в день.
Летом бругмансии хорошо переносят суточные колебания температуры. Особенно быстро развиваются в мае-июне, когда амплитуда дневных и ночных температур может составлять 10-15С, а длина светового дня максимальна. В это время происходит закладка и формирование большого количества цветочных почек.
Зиму большинство современных гибридов предпочитают проводить при температуре 12-16С или немного выше, при условии, что бругмансия не стоит рядом с радиатором отопления и получает достаточное количество яркого света.
Чем выше температура зимовки, тем ярче должно быть освещение
В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.
В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.
После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести водой с добавлением стимулятора корнеобразования ("Корневин", "Гетероауксин" и т.п.).
Подкормки
Летом. С марта до сентября подкармливают раз в неделю комплексным удобрением в рекомендованных на упаковке дозах. С началом цветения не лишним будет дополнительное применение удобрений с большим процентным содержанием фосфора и калия.
Зимой. Растения, зимующие в слабо освещенном месте при низкой (+10-12С) температуре, не подкармливают. Зимующие в светлом месте при более высокой температуре подкармливают раз в месяц.
В теплых солнечных оранжереях, где у бругмансий нет ярко выраженного периода покоя, удобрения применяют в летнем режиме.

 

Аммобиум крылатый

Акроклиниум (бессмертник).

Бегония вечноцветущая

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый