Маргаритка.

Маргаритка.Растения многолетние и однолетние, травянистые с розеткой лопатчатых или лопатчато-обратнояйцевидных листьев при основании длинных, безлистных цветоносов. Соцветия маргаритки— одиночные изящные корзинки 1-2 см в диаметре у дикорастущих видов и до 3-8 см у садовых форм. Язычковые цветки расположены по краю, разнообразной окраски, трубчатые — мелкие, в центре соцветия. Цветет маргаритка в апреле-мае. Плод — семянка. В 1 г до 7500 семян, которые сохраняют всхожесть 3-4 г Семена ее высевают в конце июня — начале июля в рассадники или ящики (1 г/м2). Посевы мульчируют торфом. Через 15 дней всходы пикируют с площадью питания 10X10 см. При посадке в открытый грунт отбирают рассаду с розеткой из 5 — 6 листьев с развитой корневой системой. На постоянное место высаживают в первой половине августа.


Маргаритка многолетняя выращивается в садах, как двухлетнее растение. В первый год она дает компактную розетку лопатовидных листьев, а на второй год появляются многочисленные цветоносы с одиночными цветками. Маргаритки имеют крупные махровые или полумахровые соцветия до 7 см в диаметре белого, красного, розового оттенка или двухцветные.
В партнеры им лучше выбирать весеннецветущие растения. Красивая композиция получается из многолетних маргариток, синих незабудок и фиалок Виттрока белого, красного и розового оттенка. Хорошими соседями являются луковичные – белые и синие крокусы, красный, розовый, фиолетовый и белый гиацинт восточный, желтые и белые нарциссы и тюльпаны различных оттенков.
Используют для балконного озеленения низкие, компактные сорта, которые длительно и обильно цветут. Растения весной высаживают в ящик, а после окончания цветения их можно пересаживать в открытый грунт на доращивание.

Маргаритку можно назвать "мобильной зеленью", которая уместна и в малых, и в больших садах.
Используют маргаритку в озеленении по-разному.
Самый интересный вариант — переносной садик. Чтобы он выглядел красиво, необходимо продумать размещение растений в вегетационных сосудах. В качестве последних могут служить керамические, каменные, этернитовые миски, корыта, вазы, деревянные формы (тачки, бочки) и емкости из пластика. Эти декоративные детали лучше размещать в спокойных уголках сада, рядом с местом отдыха, возле воды, по краям газона или вымощенной площадки, у крыльца, в конце живой изгороди.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый