Лилии. Виды лилий

лилииГибриды дикорастущих лилий часто встречаются в садах. Цветоводов не оставляют равнодушными такие цветы, как лилии. Кроме красоты цветы обладают невероятным ароматом. Давайте рассмотрим, какие виды лилий наиболее часто выращивают садоводы:
Lilium candidum (Лилия белоснежная).
В садах Европы этот вид лилий появился одним из первых. Само название описывает внешний лилий – белоснежные.
В странах Ближнего Востока из лепестков белой лилии получали душистое масло и делали различные мази. Белый вид лилий выращивался на востоке исключительно для использования ее в лечебных целях.


О белых лилиях ходило множество легенд и мифов. По греческой мифологии белая лилия была прообразом Девы Марии, живописцы изображали Деву Марию с Лилией в руке. В римской империи ходили легенды, что белая лилия выросла из капли молока Юноны, потому данный вид лилии высоко почитался и являлся символом благородства. Во Франции, по легенде – Хлодвигу, основателю французской монархии, явился архангел с белой лилией в руках и благословил его, потому лилия белоснежная долгое время являлась символом королевской власти.
Lilium dahuricum (Лилия даурская).
Данный вид лилий впервые был завезён в Америку в 70-х годах. В 1743 году м.Кейтсби ошибочно назвал лилию «Красная лилия Пенсильвании», до 1805 года лилия имела такое название, пока не выяснилось ее истинное происхождение.
Название произошло от района Приамурья, хорошо известного в 18 веке.
Lilium martagon (Лилия Мартагон или Кудреватая лилия)
Вид лилий Мартагон берет свое начала еще с древних времен. Юпитер родил из своей головы богиню мудрости в полных доспехах. Юнона не хотела уступать ему в этом успехе, коснулась она рукой лилии, и вырос Марс в доблестных доспехах. С этой легенды и пошло название Матрагон – произведшая Марса.
В средневековье алхимики добавляли луковицу этого вида лилий в смеси, из которых получали золото.
В Сибири же ходит миф о том, что вид лилий Матрагон вырос из сердца умершего доблестного атамана Ермака. В Сибири данный вид лилий является символом храбрости и силы.
Lilium regale (Лилия регалий (царственная, королевская) ).
Восхитительный вид китайских трубчатых лилий. Название данному виду лилий дал американский ботаник Эрнст Вильсон в 1903 году.
L. speciosum (Лилия особенная )
Данный вид лилий впервые был завезен в Европу в 1830 году собирателем растений Ф.Зибольдом.
L. tigrinum Ker. Gaw. (L. lancifolium)(Лилия тигровая)
В Европу данный вид лилий был завезен в 1840 году. Считается старейшей азиатской лилией. Название было дано из-за пятнистой окраски цветков.
Существует еще множество видов лилий, но они не настолько популярны.

 

Автор - Алексей Воронов, специально для мега портала http://ru09.info. При копировании статьи ссылка на данную страницу обязательна

 

Читайте также:

Выращивание комнатных роз

Наиболее распространенные ошибки

Рассаживаем цветы

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый