Зимний кактус

Зимний кактусМорозными и тёмными вечерами, когда большинство комнатных растений погружены в покой и сон, наступает пора для декабриста, или зигокактуса. За такую необыкновенную линию поведения это неприхотливое растение пользуется заслуженной народной любовью.


Существует бесчисленное количество форм зигокактусов с разнообразной окраской цветков: гибриды с розовыми, красными, оранжевыми оттенками, пурпурными и фиолетовыми тонами. Есть белые и двуцветные формы: красно- белые, бело- фиолетовые.
Декабристы относятся к зимнецветущим эпифитным кактусам. Среди этой группы можно найти и другие виды , сходные с зигокактусами внешним видом или условиями содержания.
Шлюмбергер, внешне похожий на декабриста, цветёт позже, в январе- марте, более крупными и широкими цветами. У красивого и очень благородного эпифиллопсиса цветы алые. Многочисленные рипсалисы со свисающими членистыми побегами разнообразной формы усыпаны мелкими, различной окраски и часто душистыми цветками.
Цветёт декабрист настолько пышно, что иногда кажется, будто цветов на нём больше чем зелени. Обильноцветущий декабрист- украшение любого помещения. Чтобы достичь ещё большего эффекта, зигокактус можно при вить на какой-нибудь высокорастущий кактус. Лучше всего, если подвоем послужит пейреския : года через два вы станете обладать «кактусовой пальмой».
Содержать декабриста хорошо в крупных широких горшках.
Добавьте в почвенную смесь битую скорлупу от пары яиц. Во время полного роста, с ноября по август, растения нуждаются в подкормке, лучше всего подойдёт разведённая навозная жижа.
Место для зигокактуса надо выбрать светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей (несколько часов утреннего солнца пойдут только на пользу).
Во время роста и цветения не допускайте пересушки почвы в горшке. Лучше всего, если горшок будет стоять в поддоне с мокрым керамзитом - так будет достигнута необходимая влажность.
В период отдыха, с середины августа до середины октября, а также после цветения, в феврале- марте, поливать декабристы нужно очень умеренно. В ноябре перенесите растения в тёплое постоянное место, постепенно увеличивайте полив и возобновите подкормки удобрением.
Случается, что кусочки стеблей и бутоны начинают опадать в большом количестве. Причиной может быть или сухая среда, или недостаток питательных веществ в почве, но чаще всего это следствие излишнего поворачивания растения. Во время цветения зигокактусы нельзя перемещать!
Источник: Биолог и фитодизайнер Владимир Соколовский ; журнал «Моя любимая дача»

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый