Гербера Джемсона

Гербера Джемсона комнатные растенияГербера Джемсона.
Род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Имеется несколько десятков видов, большая часть которых растёт в Африке (в первую очередь в Южной Африке и на Мадагаскаре), некоторые виды встречаются также в тропической Азии.

Цветки герберы по форме похожи на цветки представителей родов Нивяник, Остеоспермум и другие «ромашки»; окраска цветков герберы может быть любой, кроме синей.

Герберу выращивают не только на срезку, но и как комнатное растение.

Гербера очень свето- и теплолюбива; предпочитает слабокислые почвы, регулярный умеренный полив во время активной вегетации (вода при поливе не должна попадать в розетку). Поэтому герберу выращивают в солнечном, тёплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы снизить риск появления вредителей (паутинный клещ, белокрылка). Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, могут стать причиной появления на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Периодически растение и воздух вокруг него можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора ("водяная пыль"), не допуская образования капель воды на листьях и в розетке.

Размножают герберу семенами, а ценные сорта - делением куста. Лучше делить герберу весной в возрасте 3-4 лет, оставляя на каждой делёнке 2-3 точки роста; на укоренение делёнок до начала их цветения потребуется 10-11 месяцев.
Почва для гербер подходит слабокислая, состоящая из торфа и песка в равных долях, а также листовой земли, которой надо в два раза больше, чем песка и торфа. Никаких органических удобрений добавлять не следует, гербера их не любит.

Удобряют герберы по окончании периода покоя, если таковой наступил после цветения. (Обычно это март месяц). Продолжают подкармливать растение минеральными удобрениями два раза в месяц во всё время роста и цветения.
Комнатные цветы герберы страдают от слишком тёплого и сухого воздуха наших квартир (особенно в зимний период). Наилучшая температура для роста и цветения горшечной герберы +16-20 градусов, в зимний период не ниже +12 градусов.

Герберы любят свежий воздух и не боятся сквозняков.
Гербера требует солнечного освещения утром или вечером. Зимой при теплом содержании, устраивают дополнительное освещение. Зацветают герберы в условиях короткого светового дня.

Гербера не относится к растениям, которые требуют тщательного ухода. Но нарушения в поливе и увлажнении воздуха могут привести к развитию различных заболеваний, таких как серая и белая гниль. Недостаток влаги приведет к поражению растения паутинным клещом, белокрылкой или тлей.

 

Комнатные растения:

Как ухаживать за Пуансетией

Хойя - комнатная лиана

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый