Азалия

растения цветы Азалия Азалия – очаровательный кустарник с мелкими листьями и пышными цветами. В теплых регионах азалию выращивают как садовое растение, а в холодных - как домашний, комнатный цветок. Читайте о том, как ухаживать за азалией и как добиться цветения этого рододендрона в домашних условиях и в саду.

В качестве цветущих горшочных растений широко распространены два вида.

Рододендрон Симса, или индийская азалия, встречается гораздо чаще, японская азалия относительно более редкая. Оба - карликовые кустарники высотой 30-50 см. Цветет зимой и ранней весной (с января по апрель). Начинает цвести с 3-4 лет.

По своим декоративным свойствам комнатная азалия - одна из самых привлекательных культур. Длительное цветение необычайно разнообразных и очень изящных цветков покоряет многих любителей комнатного цветоводства. В регионах с мягким климатом цветы азалии выращивают в саду, а в холодных странах - как комнатное растение.

Азалия — растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кислотой (2—3 г на 10 л воды) или железо-аммонийными квасцами (4—5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву.

Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей.

На удобрения азалия очень отзывчива, поэтому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими.

У домашней азалии следует аккуратно отламывать молодые побеги, которые появляются во время бутонизации, чтобы растение могло направить все свои ресурсы на цветение. После окончания цветения сухие цветы удаляют. Молодые светло-зеленые побеги, появляющиеся в это время на растении, уже осенью понесут бутоны для следующего весеннего цветения.
Азалия японская.
Одна из самых декоративных садовых видов, относительно более редкая в комнатной культуре (см. на отдельной странице, как садовая культура). Цветки у нее мельче, но этот вид азалии имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт. Выращивают ее в саду преимущественно в регионах с мягким и влажным климатом. Окрас цветков - белый, сиреневый, розовый, красный и красно-оранжевый, иногда на одном растении есть цветы разного окраса.
Азалия индийская.
Основной родоначальник сортов комнатных азалий - природный вид рододендрон индийский, или Симса, который растет во влажных горных лесах в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. От него получены многочисленные гибриды. Садовые формы индийской азалии чрезвычайно разнообразны. Цветы крупные, яркие, розово-красные, диаметром до 5 см, обычно располагаются по 2-6 в пазухах листьев. Существуют и другие расцветки: белые, желтые, красные, кремовые, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединкой (сорт Osta). Цветы азалии могут быть махровыми, немахровыми, с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы.

Считают, что данное растение обладает полезными свойствами. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи и моль.

Азалия помогает вылечить ячмень на глазу. Для этого нужно наложить повязку на глаз с лепестками этого растения. По народной примете, если смотреть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза, и зрение приобретает четкость.

 

Комнатные растения:

Вредные комнатные растения

Пассифлора.Эсхинантус

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый