Брунфельсия

растения комнатные БрунфельсияБрунфельсия идеально подходит для квартирных условий. Даже если в вашу комнату солнце совсем не попадает, она все равно будет цвести, хотя чем меньше света, тем менее интенсивным и ароматным будет цветение. Поэтому рассеянного света должно быть достаточно. Растение может легко пережить яркий свет, но под палящим солнцем листья начинают бледнеть, съеживаться и иногда желтеют.

Для нас брунфельсия пока еще редкость, а в Новом Свете она пользуется бешеной популярностью. Это великолепное комнатное растение выделяется среди прочих не только душистыми и эффектными цветами. В отличие от других тропических растений, требующих для цветения яркого освещения, оно прекрасно развивается в тени. Брунфельсии цветут или круглый год, или в зимний период.
Все части брунфельсии, особенно плоды и семечки, очень ядовиты.

Почвенный состав для БРУНФЕЛЬСИИ таков: по одной части песка, листовой и перегнойной земли и по две части торфа и глинисто-дерновой почвы. Так же обязателен весьма высокий дренаж, для которого можно использовать, как битые черепки, так и керамзит среднего размера. Можно так же использовать имеющиеся в продаже, готовые песчаные почвенные смеси для цветов. Пересаживают БРУНФЕЛЬСИЮ каждый год в не очень большой и обязательно новый горшок, который наполняют свежей почвой. Пересадка растения производится сразу после формирующей обрезки его кроны, которая должна происходить весной, сразу после появления у БРУНФЕЛЬСИИ молодых зеленых побегов.
Для хорошего роста и цветения брунфельсии необходимо равномерное освещение, без попадания на нее прямых солнечных лучей, регулярный полив отстоявшейся водой комнатной температуры (20 °С) и нормальная температура воздуха: летом около 20 °С; зимой не ниже 15-16 °С. Растение чувствительно к перемене температуры и не переносит известковых почв. Летом можно вынести растение на балкон.

Размножение брунфельсии: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.

Весной верхушечными черенками от немного одревесневших стеблей, высаживаемых как рассада в почву при температуре 25° С; у молодых растений необходимо прищипывать верхушки.
Нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому растение регулярно опрыскивают, избегая попадания воды на цветки. Но лучше всего поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.
Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы, поливать отстоявшейся водой (с минимальным содержанием извести), зимой поливать меньше.
Брунфельсия, цветущая красивыми, очень душистыми цветами (белыми, сиреневыми, кремовыми, желтыми), пользуется в Новом Свете большой популярностью как декоративное растение. Колдовской запах ее цветов иногда используют в парфюмерной промышленности.
После окончания цветения, поздней осенью или в начале зимы брунфельсию нужно обезать. Не бойтесь этого, ведь, в природе брунфельсия - это крепкий древовидный куст. Без зимней обрезки ее ветви могут за зиму оголится и она приобретет совсем непривлекательный вид. А так, с началом весны, растение даст вегетативные побеги, покроется обильной пушистой листвой и начнет активное цветение.

 

Комнатные растения:

Выращиваем плодоносящий апельсин дома

Полив комнатных растений

Рипсалидопсис (Пасхальный кактус)

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый