Рипсалидопсис (Пасхальный кактус)

пасхальный кактусРипсалидопсисы (Рипсалидопсис называют в народе Пасхальным кактусом, потому что обычно растение зацветает к Пасхе) — вечнозеленый кустарник, ветвящиеся побеги которого состоят из плоских или ребристых члеников бледно-зеленого цвета с нежным щетинистым опушением по краям, и крупными душистыми цветками на кончиках свисающих побегов. Родина - тропики Бразилии, где круглый год тепло и идут частые теплые ливни. В таких сырых и жарких местах, в дуплах и на пнях, в скоплениях листового перегноя они и развиваются.

Укрытые от солнца листвой, они привыкли обходиться без яркого света, и даже будут страдать от отсутствия притенения. А благодаря постоянно влажному воздуху у них отпала необходимость в толстой кожице или в волосках, как у других кактусов. На стеблях, для поглощения влаги из воздуха, развиваются многочисленные воздушные корешки, которые в кратчайшие сроки могут превратиться в нормальную корневую систему при соприкосновении с любой питательной средой. Для сохранения влаги и питательных веществ рипсалидопсис имеет мясистые стебли, широкие листовидные пластины - все внешние признаки говорят о том, что эти кактусы хорошо развиваются в теплых помещениях с небольшим перепадом температур (17-20C, летом и 15-17C - в период покоя), при достаточной влажности воздуха и отсутствии прямых солнечных лучей. Но иногда в народе его неправильно называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля.

Виды рипсалидопсиса (Пасхального кактуса)

Рипсалидопсис Гартнера.
Родина растения — леса на северо-востоке Бразилии (Минас Жерайс, Парана). Эпифитное и кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые стебли разделены на многочисленные плоские, удлиненно-эллиптические сегменты с фестончатыми краями, длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступов с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные дневные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и яркими ало-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый. Родина вида — Эквадор, Бразилия. Небольшое кустовидное растение. Стебли в виде мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые. Этот кактус является более компактным, чем предыдущий вид. Растение неприхотливое и хорошо растет в комнатах.

Как ухаживать за рипсалидопсисом (Пасхальным кактусом)

Рипсалидопсис (Пасхальный кактус) нужно размещать на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Лучше использовать отраженный солнечный свет или располагать рипсалидопсисы за тюлевыми шторами. Летом полезно выносить на открытый воздух. Зимой помещают в прохладное, сухое место с температурой +10 °С. Рипсалидопсис можно поливать мягкой водой комнатной температуры сверху горшка один раз в неделю. Частый полив стимулирует слишком быстрый рост, из-за которого страдает декоративность растения. Кроме того, переувлажнение земли может вызвать заболевания различными видами гнилей. До начала периода бутонизации полезно периодическое обмывание теплой водой.

Удобрять растения можно сразу после рассаживания черенков. Оптимальных результатов можно достигнуть, применяя удобрения с показателями N–P–K 20–5–10 слабой концентрации (1–2 г/л) каждые две недели летом и раз в месяц осенью и зимой. Можно использовать гумус и азотсодержащие удобрения для лесных кактусов. При выращивании пасхального кактуса помните, что в период бутонизации и цветения его нельзя перемещать, иначе растение сбросит бутоны и нового цветения вам придется ждать до следующей весны. Хотя иногда он может повторно зацвести и в конце лета. У рипсалидопсисов могут быть сняты верхние несколько сегментов в два срока: в конце июля, чтобы получить весной большее количество цветов, или в декабре — для более компактного куста. Пересаживать можно после цветения по необходимости, используя слабокислый влагопроницаемый субстрат с хорошим дренажем. Например: дерновая земля, листовая земля, торф, песок и кирпичная крошка (1:1:1:1).

Размножение Рипсалидопсиса (Пасхального кактуса)

Рипсалидопсису нужен примерно год для того, чтобы вырасти от черенка до красивоцветущего растения. Растение можно размножить черенком — всего лишь одним сегментом стебля, напоминающим внешне лист. Черенкование проводят с ноября по январь. Сегмент отделяют от стебля вращательным движением, затем подсушивают в течение двух недель. После этого черенки по 2–3 шт. сажают в горшок 5–5,5 см в диаметре, содержащий чистый увлажненный слегка кислый (pH 6) сфагнум. Черенки увлажняют каждую неделю. Переувлажнение может явиться причиной грибковых заболеваний. Рассаживание производят через пять месяцев после посадки. Можно черенковать сразу после цветения. На стеблях развиваются воздушные корешки, которые во влажном субстрате быстро преобразуются в нормальную корневую систему. Возможно размножение семенами.

 

Другие комнатные растения:

Клеродендрум. Вьющаяся лиана

Пассифлора.

Хойя - комнатная лиана

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый