Новое на портале:
Аглаонема
Аглаонема (лат. Aglaonema) — род вечнозелёных трав и полукустарников семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae), происходящий из Юго-Восточной Азии.
Листья аглаонемы формируют верхушечную крону. Влагалища обычно длинные. Листовые пластинки овально-эллипсоидные, слегка эллипсоидные, изредка широкоовальные или полулинейные, у основания часто асимметричные, от нисходящих до округлых, изредка сердцевидные, часто с полосками, серебристыми или бледно-зелёными пятнами. Первичные жилки перистые, часто слабо дифференцированные, сливаются с краевой жилкой; жилки более высокого порядка параллельно-перистые.
Соцветия по 1—9 в каждом симпоидальном ветвлении. Цветоножка короче или длиннее черешков, сгибается при образовании плодов.
Покрывало от овального до более-менее шаровидного, вертикальное, от лодковидного до свёрнутого, не дифференцированное на трубку и пластинку, от зелёного до беловатого, от немного до коротко нисходящего в основании, опадающее.
Початок от цилиндрического до булавовидного, короче или длиннее покрывала, ножка от длинной до большей частью отсутствующей; женская зона совсем немногоцветковая, смежная с мужской и короче её; мужская зона репродуктивная до самой вершины.
Цветки однодомные, околоцветник отсутствует. Мужской цветок: тычинки не формируются в ясно выделенную группу; нити обычно различимы; связник утолщённый; теки располагаются друг против друга, обратнояйцевидные, короткие, вскрываются верхушечной порой или почковидным поперечным разрезом. Пыльца эллипсоидная, большая (52 мкм). Женский цветок: завязь полушаровидная, одногнёздная; семяпочка одна, анатропная, коротко-яйцевидная; фуникул очень короткий; плацента базальная; столбик короткий, толстый; рыльце широкое, дискообразное, с углублением в центре. Сладковатая жидкость, выполняющая функции нектара, скапливается на тычинках.
Как и все представители семейства ароидных аглаонема является ядовитым растением. Сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
Чаще всего аглаонему выращивают как декоративно-листное растение. А если учесть ее нетребо¬вательность к условиям освещения, то цветоводам стоит задуматься над тем, чтобы украсить затенен¬ные уголки комнаты исключительно аглаонемами, тем более что разнообразие предлагаемых сортов позволяет это сделать.
Аглаонема любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению.
Подкормки через 15-20 дней чередуя минеральные и органические удобрения.
Аглаонемы, требуют яркого, рассеянного освещения не менее 12 часов в день, при слабом освещении, окраска растений бледнеет, безхлорофильные антоцианы, уступают место хлорофиллу как доминирующей окраске, и при длительном нахождении в тёмном месте, растение практически полностью утрачивает свою пёструю окраску.
Размножают аглаонему весной и летом верхушечными и стеблевыми черенками, также при пересадке отделяют отростки с несколькими листочками и корешками.
Так как аглаонема медленно растет, то пересаживают ее по необходимости - молодые через год, старше 3х лет через 2-3 года, весной. Сажают в широкие, но не высокие горшки. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хорошо растет и тем более цветет аглаонема только в тесном горшке.
Хороший уход и приемлемые условия содержания гарантируют цветение Аглаонемы в летний период, а иногда в комнатных условиях даже могут завязываться плоды, которым необходимо дать вызреть, чтобы потом можно было использовать семена для размножения растения. Однако при размножении семенами сортовые признаки могут не сохраняться.