Аглаонема

aglaonemaАглаонема (лат. Aglaonema) — род вечнозелёных трав и полукустарников семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae), происходящий из Юго-Восточной Азии.
Листья аглаонемы формируют верхушечную крону. Влагалища обычно длинные. Листовые пластинки овально-эллипсоидные, слегка эллипсоидные, изредка широкоовальные или полулинейные, у основания часто асимметричные, от нисходящих до округлых, изредка сердцевидные, часто с полосками, серебристыми или бледно-зелёными пятнами. Первичные жилки перистые, часто слабо дифференцированные, сливаются с краевой жилкой; жилки более высокого порядка параллельно-перистые.


Соцветия по 1—9 в каждом симпоидальном ветвлении. Цветоножка короче или длиннее черешков, сгибается при образовании плодов.
Покрывало от овального до более-менее шаровидного, вертикальное, от лодковидного до свёрнутого, не дифференцированное на трубку и пластинку, от зелёного до беловатого, от немного до коротко нисходящего в основании, опадающее.


Початок от цилиндрического до булавовидного, короче или длиннее покрывала, ножка от длинной до большей частью отсутствующей; женская зона совсем немногоцветковая, смежная с мужской и короче её; мужская зона репродуктивная до самой вершины.
Цветки однодомные, околоцветник отсутствует. Мужской цветок: тычинки не формируются в ясно выделенную группу; нити обычно различимы; связник утолщённый; теки располагаются друг против друга, обратнояйцевидные, короткие, вскрываются верхушечной порой или почковидным поперечным разрезом. Пыльца эллипсоидная, большая (52 мкм). Женский цветок: завязь полушаровидная, одногнёздная; семяпочка одна, анатропная, коротко-яйцевидная; фуникул очень короткий; плацента базальная; столбик короткий, толстый; рыльце широкое, дискообразное, с углублением в центре. Сладковатая жидкость, выполняющая функции нектара, скапливается на тычинках.

 

Как и все представители семейства ароидных  аглаонема является ядовитым растением. Сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
Чаще всего аглаонему выращивают как декоративно-листное растение. А если учесть ее нетребо¬вательность к условиям освещения, то цветоводам стоит задуматься над тем, чтобы украсить затенен¬ные уголки комнаты исключительно аглаонемами, тем более что разнообразие предлагаемых сортов позволяет это сделать.
Аглаонема любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению.
Подкормки  через 15-20 дней чередуя минеральные и органические удобрения.

 Аглаонемы, требуют яркого, рассеянного освещения не менее 12 часов в день, при слабом освещении, окраска растений бледнеет, безхлорофильные антоцианы, уступают место хлорофиллу как доминирующей окраске, и при длительном нахождении в тёмном месте, растение практически полностью утрачивает свою пёструю окраску.

Размножают аглаонему весной и летом верхушечными и стеблевыми черенками, также при пересадке отделяют отростки с несколькими листочками и корешками.

 

Так как аглаонема медленно растет, то пересаживают ее по необходимости - молодые через год, старше 3х лет через 2-3 года, весной. Сажают в широкие, но не высокие горшки. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хорошо растет и тем более цветет аглаонема только в тесном горшке.

Хороший уход и приемлемые условия содержания гарантируют цветение Аглаонемы в летний период, а иногда в комнатных условиях даже могут завязываться плоды, которым необходимо дать вызреть, чтобы потом можно было использовать семена для размножения растения. Однако при размножении семенами сортовые признаки могут не сохраняться.

 

Как правильно ухаживать за комнатными розами

Клеродендрум. Вьющаяся лиана

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый