Выращивание аукубы в домашних условиях

растение акубаАукуба — золотое дерево (Aucuba), из семейства Coireae, представляет два рода по месту происхождения — японское (A. Japonica Thunb.) и гималайское (A. himalaica Hook.). Вечнозелёные кустарники с кожистыми листьями и красновато-коричневыми цветами, образующими довольно большой пучок. Чашечка четырёхзубчатая. Цветки двудомные, мужские с четырьмя пыльниками. Плоды в виде ягод.

A. japonica — растение, очень распространённое как декоративное, перевезено в Европу из Японии и Китая, где культивируется в течение столетий и потому представляет много разновидностей с блестящими листьями, овальными или удлинённо-ланцетовидными; достигает роста от 2 до 2,5 м; многие виды перевезены в Европу. Гималайская aucuba перевезена с восточных склонов Гималайских гор; она нежнее, и ягоды её кораллово-красного цвета, а у японской — оранжевые.
Главное для растения - влажный воздух. При выращивании в теплой комнате, особенно зимой, регулярно опрыскивайте его, поддерживая влажность воздуха. зимой, при низкой температуре, но не ниже 10 °С, тоже опрыскивают, но реже, примерно 3 раза в месяц. Если выращивать аукубу в теплом помещении с сухим воздухом, она начнет сбрасывать листья. Летом аукубу поливают и опрыскивают, иначе будут сохнуть края листьев. В корень поливают обильно с весны до осени, затем полив в корень сокращают.
Аукуба хорошо растет в прохладных помещениях. В теплых помещениях, где более 19-20°C может сбрасывать нижние листья и теряет декоративную привлекательность. Летом лучше держать на свежем воздухе. Зимой предпочтительна температура около 10-14°C, минимум 7 °C.
Один раз в год аукубу рекомендуется пересаживать. Растение прекрасно реагирует на процедуры обрезания веток - оно становится пышнее. Уже в трехлетнем возрасте, после неоднократных прищипок, аукуба становится очень декоративной.
Подкормки аукубы проводят раз в 10 дней: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Нитрофоски» или «Агриколы для декоративных растений», либо 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ», либо 2 столовые ложки древесной золы.
Размножают семенами и черенками. Чаще всего, конечно, черенкуют 10-20-сантиметровыми отрезками побегов, взятыми от боковых веточек; помещают их в неотапливаемый холодный парник или мини-оранжерею, используя дренированный почвогрунт из торфа и агроперлита. Черенки, у которых корни образуются весной, пересаживают затем, как правило, в августе-сентябре, и окончательную посадку производят следующей весной. Если вы имеете два разнополых растения, то после искусственного опыления вызревают семена, и тогда можно размножить аукубу не только вегетативным способом, но и семенами.

 

Другие комнатные растения:

Как вырастить лимон в комнатных условиях

Хойя - комнатная лиана

Эсхинантус

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый