Драцена

комнатные цветы драценаВ странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.


Драцены — одни из самых эффектных декоративно-лиственных растений. Большинство драцен происходит из тропиков. К драценам относят около 150 видов растений, родина которых — тропическая и субтропическая Африка и острова Юго-Восточной Азии.
Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами, путают с юккой, часто относят к драценам кордилины, и наоборот. Ученые-систематики долго выясняли систематическое положение драцен и кордилин. По самым современным систематическим сведениям, драцены и кордилины относят к семейству драценовых. Но чтобы избежать ошибок в уходе за этими растениями, нужно уметь отличать драцену от кордилины.

Драцены светлолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету. Большинство Драцен хорошо растет на гидропонике. Более стойкие - растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания. Почву постоянно увлажняют, не допуская избытка воды в горшке. Размножают верхушечными черенками, отрезками стебля и отводками. Используют при солитерной посадке, в зимних садах. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Почва для выращивания драцены должна быть почти нейтральной, или слабо-слабо кислой, рН 6 - 6,6. Можно использовать для посадки уже готовые почвы для драцен или кордилин. Лучшим составом является смесь из листовой или дерновой, компостной земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1:1, на дно горшка обязательно укладывают дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - 1 раз в 5-10 лет.
Нужно постоянно поддерживать равномерную влажность субстрата в горшке с драценой, но не допускать заболоченности. Высыхание земляного кома также нежелательно. При низких температурах содержания необходимо свести полив драцены до минимума, чередуя его с лёгким рыхлением почвы. Воздух в комнате должен быть влажным и теплым; когда становится очень жарко, нужно опрыскивать растение один раз в день. Частое опрыскивание драцены — своеобразная профилактика против появления паутинного клещика. Летом для листвы драцен очень полезен легкий душ, но при этом обязательно необходимо закрыть землю полиэтиленовым пакетом, чтобы её не переувлажнять.
Пересаживают драцену весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

 

Другие комнатные растения:

Жасмин многоцветковый.

Клеродендрум. Вьющаяся лиана

Совместимость комнатных растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый