Пассифлора.

ПассифлораПассифлора. Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.
Ботаническое описание Пассифлоры.
Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.
Листья простые, цельные или дольчатые.


Цветки Пассифлоры пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные.
На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.
Значение и применение Пассифлоры
Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis) пригодны в пищу. Неспелые плоды всех видов пассифлор и вегетативные части некоторых видов содержат цианиды.
Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционерв со стажем. Более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до −15 °C, наземная часть при этом гибнет.

 

Другие комнатные растения:

Эсхинантус

Лигодиум.

Хойя - комнатная лиана

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый