Комнатные лианы. Бугенвиллия.

bugenvilliaБугенвиллия названа в честь французского мореплавателя Л Бугенвиля, который в 1768 году со вершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф Коммерсон, который тогда и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии. Особенно популярными стали два из них голая и замечательная.
На родине цветки бугенвиллий опыляются колибри, а у нас эту работу выполняют бабочки-бражники. Подобно колибри они способны "стоять" в воздухе и на лету высасывать нектар длинными хоботками.

Среди гибридов есть бугенвиллии с белыми, желтыми, оранжевыми, красными и кирпично-красными прицветниками. Красные верхушечные листья могут подвергаться спонтанным наследственным изменениям и при размножении давать чисто-белые сорта. Садоводы рекомендуют их в основном для оранжереи.

Бугенвиллия голая — Bougainvillea glabra

Родина: Бразилия.
Большинство любителей декоративного садоводства знают ее и выращивают как комнатную культуру, которая может достигать высоты 5 м. Ветви с редко расположенными шипами. Листья овальные, глянцевые. Необычайную живописность ей придают яркие лилово фиолетовые, пурпуровые красные, розовые, белые прицветники, в которых расположены мелкие желтые цветки. Время цветения: апрель — июнь. Из многочисленных сортов этой лианы для подстановочной культуры пригодны 'Sanderiand', 'Alexandra'.Они могут достигать высоты 3 м. В культуре с 1861 года. В России Бугенвиллия голая может расти в открытом грунте лишь в субтропических районах Кавказа или в кадочной культуре.

Бугенвиллия прекрасная — Bougainvillea spectabilis

Родина: Бразилия.
Быстро растущая высокая лиана, до 10—15 м. Побеги c загнутыми колючками. Листья широкояйцевидные с сердцевидным основанием, плотные, опушены, достигают длины 12 см. Цветки в метельчатых соцветиях на концах ветвей, имеют разнообразной окраски прицветники. Они могут быть фиолетово-розовыми, красными, зеленовато-розовыми. Цветки сидят в пазухах прицветников по 2—3. Бугенвиллия прекрасная продолжает цветение с апреля по октябрь. В России может расти в открытом грунте лишь в субтропических районах Кавказа.
Если вы купили бугенвиллию в магазине сразу выставляйте горшок на светлое место. Летом - вечером, а зимой - утром поливайте тёплой водой 35°. Через неделю же, независимо от времени года, подсушите почву, выньте растение. И если внутри есть рассадочный горшочек или белая, похожая на синтепон плёнка, осторожно уберите их, отряхните как можно больше субстрата с корней и посадите растение заново. Если это весна или первая половина лета - в большой горшок, если осень или зима - можно в ёмкость, на размер больше магазинной. В качестве дренажа используйте пенопласт. Субстрат питательный, но не очень лёгкий. Можно добавить в торф садовую землю, немного глины и гранулы двойного суперфосфата (я всё кладу в произвольной пропорции). Корневую шейку лучше не заглублять.
Летом и весной обрежьте ветви бугенвиллии чуть дальше того места, где они уже одревеснели, черенки поставьте окореняться. После пересадки полейте, опрыскайте эпином, можно накрыть прозрачным пакетом с дырочками и выставить на светлое, но не солнечное место. Регулярно проветривайте, поливайте и опрыскивайте. Как только листья вновь обретут тургор, можно постепенно приучать растение к солнцу.
Удобрять бугенвиллию 1 раз в 10 дней сахарным сиропом (1 ч.ложка на стакан воды или молоком (2ст. ложки на стакан воды).

 

Другие комнатные лианы:

Хойя - комнатная лиана

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый