Эсхинантус

ЭсхинантусЭсхинантус, или эшинантус (Aeschinanthus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства геснериевых родом из лесов Южной и Юго-Восточной Азии, где растёт на обомшелых камнях, на деревьях как эпифит. У него мясистые, кожистые, овально-остроконечные зелёные листья и необычные цветки яркой окраски (от красной до оранжевой). Свисающие побеги эсхинантуса достигают в длину 30-45 см.
Выращивать эсхинантус в комнатных условиях достаточно трудно, он «с характером»: может обильно цвести в одном сезоне, а в другом не зацвести совсем.

Но ухаживать за эсхинантусом и добиться его цветения доставляет удовольствие. Это ампельное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение симпатично смотрится в висячей корзинке или подвесном кашпо.

Цветет Эсхинантус с весны и до осени.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период оптимальная в пределах 22-26°С, в осенне-зимний период температуру поддерживают не ниже 16-18 градусов. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до 15-18°C.
Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным. Пересушивание субстрата негативно сказывается на развитии растения.
Влажность воздуха: высокая. Полезно опрыскивание, в осенне-зимний период опрыскивают только воздух рядом с растением.
Подкормка: с марта по сентябрь полным комплексом минеральных удобрений.
Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение.
Пересадка: весной.
Размножение: семенами, черенками.

Уход. Поливают Эсхинантус отстоявшейся, теплой водой (2 °С) обильно, зимой реже - так, чтобы почва была умеренно влажной. Бывает, что у растения начинается осыпание цветочных почек, возможно и сбрасывание листьев. Главной причиной может быть перелив или пересушивание почвенного кома в горшке.
Подкормки Эсхинантуса проводят 1 раз в 10-12 дней и совмещают их с поливом: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ» и 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений», или 1 столовую ложку «Агриколы-Фантазии», или жидкое комплексное удобрение «Росса универсальная».
Размножение. Семена эсхинантуса можно посеять в марте во влажный песок, смешанный с почвой, сверху семена не засыпают, а только накрывают стеклом. Укоренившиеся сеянцы рассаживают в горшки по несколько штук, зацветают растения лишь через 2 года. Приобретать растения лучше в пору цветения или перед цветением.
Вредители и болезни. Чаще всего на эсхинантус нападает тля. Для борьбы с ней обрабатывают растение препаратом «Искра» (1/10 таблетки на пол-литровую банку воды).

 

Другие растения:

Канна индийская

Бегония вечноцветущая

Уход. Поливают отстоявшейся, теплой водой (2 °С) обильно, зимой реже - так, чтобы почва была умеренно влажной. Бывает, что у растения начинается осыпание цветочных почек, возможно и сбрасывание листьев. Главной причиной может быть перелив или пересушивание почвенного кома в горшке.

Подкормки проводят 1 раз в 10-12 дней и совмещают их с поливом: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ» и 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений», или 1 столовую ложку «Агриколы-Фантазии», или жидкое комплексное удобрение «Росса универсальная».

Размножение. Семена эсхинантуса можно посеять в  марте во влажный песок, смешанный с   почвой, сверху семена не засыпают, а только накрывают стеклом. Укоренившиеся сеянцы рассаживают в горшки по несколько штук, зацветают растения лишь через 2 года. Приобретать растения лучше в пору цветения или перед цветением.

Вредители и болезни. Чаще всего на эсхинантус нападает тля. Для борьбы с ней обрабатывают растение препаратом «Искра» (1/10 таблетки на пол-литровую банку воды).

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый