Хойя - комнатная лиана

Хойя - комнатная лианаДлина взрослого растения  хойи может достигать 10 м.
Молодые побеги без листьев, буро-фиолетового цвета; затем, по мере появления листьев, зеленеют. На побегах легко образуются воздушные корни. С возрастом побеги одревесневают.
Листья хойи овальной формы, к концу заострённые; в молодом возрасте блестящие, позже матовые. Имеется несколько видов с миниатюрными листьями, но у большиства видов листья имеют длину 5—8 см и ширину 3—5 см. Многие виды хойи имеют мясистые листья и могут быть отнесены к листовым суккулентам (с возрастом, по мере одревесневания растения, листья обычно становятся заметно более тонкими).


Цветки хойи обоеполые, звёздчатые, пятичленные; собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на особых стержневых веточках (эти веточки после цветения не отмирают, а год от года удлиняются). Цветоножки красноватые, до 5 см в длину. Диаметр цветка — 1—2 см; исключение — Хойя императорская (лат. Hoya imperialis), у которой цветки достигают в диаметре 8 см Как и у многих других ластовнёвых, в центре венчика расположена пятичленная коронка — образованное сросшимися частями цветка выпуклое образование, возвышающееся над лепестками.
Цветки имеют сильный запах, также они выделяют нектар, который скапливается на них в виде густых полупрозрачных капель, — всё это привлекает в большом количестве летающих и ползающих насекомых. Отдельные цветки держатся на растении 2—3 недели.

Культивирование хойи

Несколько видов хойи культивируются как оранжерейные и комнатные растения.
Наиболее известна Хойя мясистая (лат. Hoya carnosa), или восковой плющ, — это нетребовательный суккулент, выращиваемый как вьющееся или ампельное растение, способное цвести почти беспрерывно с весны до осени. В культуре имеется несколько сортов этого растения с окрашенными листьями: с кремовой каймой, с жёлтой серединой.
Популярен в комнатном цветоводстве также миниатюрный ампельный вид Хойя прекрасная (лат. Hoya bella), но выращивать его сложнее.
Хойи в комнатной культуре обильно цветут только на солнечных окнах, но летом от прямых солнечных лучей их лучше затенять. Весной и летом растения обильно поливают и опрыскивают, осенью и зимой полив уменьшают, опрыскивание прекращают. Размножают хойи весной или осенью черенками предыдущего года.

Местоположение: выращивать хойю следует в светлых помещениях. Лучшее место для воскового плюща это западные и восточные окна. Полезно немного прямого солнца, но летом в самые жаркие дни растение необходимо притенять.
Температура: в период активного роста оптимальная температура воздуха около 22-25°C. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя. Зимой температура воздуха не должна превышать 12-15°C (для хойи прекрасной зимний минимум 18°C). Может зимовать и при более высокой температуре, но цветение в следующем году будет не таким обильным.

Полив хойи:

в весенне-летнее время хойю рекомендуется поливать обильно, но стараясь не допускать переувлажнения, а во время цветения следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки; зимой в зависимости от температуры меняется водный режим, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду.
Обильное цветение можно стимулировать, погрузив все растение на 30 мин в теплую воду с температурой 35°C, а ком земли в такую же воду на 2 часа.
Влажность воздуха: в прохладном помещении нетребовательна, но при температуре выше 20°C необходимо часто опрыскивать листья. Для опрыскивания следует использовать только мягкую воду, в противном случае на листьях образуются пятна. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.

Подкормка хойи:

начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, хойю подкармливают два раза в месяц цветочными минеральными удобрениями, после чего почву необходимо разрыхлить, не повреждая корни. Хорошо растет на гидропонике.

 

Другие комнатные растения:

Как ухаживать за Пуансетией

Выращивание комнатных роз

Правильно ухаживаем за фиалками

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый