Как вырастить лимон в комнатных условиях

Как вырастить лимон в комнатных условияхКак вырастить лимон в комнатных условиях:
Цитрусовые растения: лимоны, апельсины, грэйпфруты, мандарины, в силу пониженной потребности к освещению могут расти и даже плодоносить в недостаточно светлых комнатах.

Однако не все цитрусовые в комнатных условиях приносят плоды хорошего качества. Например, апельсины и мандарины приносят плоды кислые, что сильно снижает их положительные свойства.

Для лимона увеличение кислотности повышает достоинство плодов и их пищевое значение. Кроме того, лимон очень легко размножается черенками, что почти невозможно в условиях комнаты сделать с апельсином и тем более мандарином.

Поэтому наиболее подходящим растением из цитрусовых для выращивания в комнатных условиях является лимон.

Лимон (Citrus limonia) – вечно зеленое, у большинства сортов с шипами, плодовое растение, покрытое крупными листьями, яйцевидно-овальной формы с заостренной верхушкой и мелко зубчатыми краями.

На Черноморском побережье при культуре в открытом грунте лимон может вырасти в довольно большое дерево до 3-5 метров высотой. При комнатной культуре в горшке или кадке его рост сильно замедляется, и он превращается в карликовое растение.

Листья, цветы, плоды и даже кора молодых побегов богаты содержанием эфирных масел, при растирании они дают приятный характерный запах лимона. Молодые листья и побеги бывают окрашены в красный или красно-фиолетовый цвет. При культуре лимона в комнате эта окраска бывает очень слабой или ее не бывает совсем.

Цветы лимона Цветы у лимона довольно крупные, одиночные, очень красивые, красноватые с внешней стороны и белые с внутренней, самоопыляющиеся; 20-30 тычинок с ярко-желтыми пыльниками окружают кольцом пестик, столбик и блестящее рыльце которого слегка выдаются над пыльниками. В некоторых дефективных цветах пестика не бывает и они являются пустоцветом, т.к. плодов завязать не могут.

Лимон ремонтантен, т.е. цветет несколько раз в год.

Основное цветение бывает весной в мае, более слабое повторяется летом и осенью. Некоторые сорта лимона цветут круглый год.

Плоды большинства сортов светло-желтой окраски, семенные, овальной формы с выраженным соском. Мякоть сочная, кислая. Семена овальные, заостренные к вершине.

В плодах лучших сортов лимона содержится до 8% кислоты, до 2,5% сахара и в большом количестве витамин С. Чем больше в плодах содержится лимонной кислоты, тем более лучшим считается сорт.

Привитые или черенкованные лимоны плодоносят на третий, четвертый год, а отдельные экземпляры, особенно лимона Мейера, плодоносят на второй и даже первый год. Одно взрослое кадочное растение лимона может принести до 25-30 плодов, а при хорошем внимательном уходе - до 100 и более плодов! Плоды лимона могут расти до 2х лет. Оставленный на дереве и начавший желтеть с осени плод, к весне может опять позеленеть и снова начать расти.

Такие плоды могут достигать весом до 0,5 кг! Однако, такие плоды бывают толстокорыми, грубыми и не сочными.

Цветущее и плодоносящее комнатное растение лимона очень красиво, поэтому имеет не только хозяйственное, но и декоративное значение.

Техника выращивания лимонов в комнатных условиях несложна, однако, чтобы получить хороший урожай, ею нужно в совершенстве овладеть.

При размещении растений в комнате нужно запомнить, что лимоны так же, как и другие растения, нуждаются в достаточном доступе света и воздуха. Наиболее подходящим местом в комнате для лимонов летом и весной является подоконник. В зимнее время, при наличии отопления, растение отставляют от окон. Зимой лимоны размещают с таким расчетом, чтобы они находились в условиях средней температуры комнаты. Оптимальная температура для зимовки лимонов в комнатных условиях: 12-15 градусов тепла.

В летнее время лимоны лучше держать на открытом воздухе (например, на балконе), избегая попадания прямых солнечных лучей.

При пересадке лимонов наиболее подходящим составом земли будет следующий: 2 части обычной огородной или садовой (не тяжело-глинистой) земли, 1 часть песка и 1 часть навозного перегноя.

При поливе лимона важно соблюдать меру: земля всегда должна быть слегка влажной, как говорят, в «свежем состоянии», т.е. не сухой и не слишком сырой.

Кроме полива лимона для нормального развития растений необходимо производить систематическое опрыскивание надземной части водой.

Опрыскивание (особенно в комнатах с сухим воздухом) необходимо производить летом и осенью два раза в день: утром и вечером.

Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой растущие растения, разница температуры земли в кадке и воды может оказаться значительной, и внезапное охлаждение может повредить растениям, приостанавливая их развитие.

Корни растения нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому землю в горшке нужно всегда поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы в нее легко проникал воздух.

Лимоны при кадочной культуре нуждаются в обязательной обрезке и формировке для лучшего плодоношения.

Растению лимона в кадке можно придать любую форму, но для комнатных условий, особенно при размножении черенками, лучше подойдет форма куста. Для получения кустовой формы центральный побег, по достижению высоты 18-20 см, прищипывается; этим вызывается рост боковых побегов. Из боковых побегов выбираются три наиболее развитых и равномерно расположенных, остальные удаляются. Через год эти три побега снова прищипываются и из растущих на них боковых побегов оставляются только по два здоровых. Таким образом, получается шесть веток. После получения этих шести побегов растение больше не подрезают и формировку можно считать законченной. В дальнейшем нужно только следить, чтобы созданная форма сохранялась.

 

Выращиваем плодоносящий апельсин дома

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый