Ель. Виды елей.

ель обыкновеннаяЕль обыкновенная.
В малых садах лучше выращивать более компактные сорта ели обыкновенной Capitata, Compacta, Dumpy, Humilis.
Очень украшает сад давно известная «гнездова» форма Nidiformis/
Интересны плакучие формы Inuersa Warburg Pendula, пока ещё мало оценённые у нас.


Сорт Will Zuerg своими идеальными пропорциями и коническим «профилем» кроны украсит любой участок.

ель сербскаяЕль сербская.
Ель сербская «поставлена на поток» сравнительно недавно, но уже отлично себя зарекомендовала.
Ель сербская отличается от других елей узкой густой кроной, занимающей мало места в саду, долго живущими (по сравнению с обыкновенной елью) нижними ветвями, голубовато-серебристой снизу хвоей, мелкими обильными шишечками, которые привлекают зимой клестов.
Родина сербской ели –горы Боснии, но она прекрасно переносит сильные морозы и другие «прелести» климата средней полосы России.
В европейские сады эта ель попала, судя по всему, из дворцовых парков Австрийской империи.
Ель сербская имеет очень интересные компактные сорта вроде формы Nana с великолепной густой серебристой кроной (не выше 2,5 м), в которой летом постоянно селятся певчие птицы.
Есть плакучая форма Pendula.

ель колючаяЕль колючая.
Мало какое хвойное растение может похвастаться столь уникальным сочетанием высоких декоративных качеств и поразительной выносливости.
Родина этого вида ели- высокогорные леса штата Аризона в Северной Америке. Отсюда и врождённая приспособленность ели к засухам и морозам до 35 градусов, а от яркого солнца её защищает серебристый налёт на хвое.
Наиболее голубые сорта ели колючей размножают прививкой, и деревца часто первые 5-6 лет имеют довольно невзрачный вид.
Особенно популярны очень голубые Hoopsii , Endtz, Edith.
Находка для наших садов – колоновидная форма Iseli Fastigiata, компактная Fat Aldert, гнездовидная Glauca Globosa.

listvennica лиственницаЛиственница.
Виды лиственниц, используемые в озеленении, мало чем отличаются друг от друга. Самое удивительное, что найти в продаже посадочный материал этих типично русский растений, которые занимают в нашей стране сотни тысяч гектаров, не такая уж простая задача. Пренебрежительное отношение к лиственницам обсолютно незаслуженно. Во-первых, они устойчивее остальных хвойных, хорошо переносят сильные морозы, городские условия, плохие почвы и нерегулярный полив. Во-вторых, они очень красивы весной в нежнейшей зелени, летом с красноватыми шишечками на изумрудном фоне и осенью в золотисто-жёлтом наряде.
Да, зимой они выглядят так монументально, как большинство хвойных, но форма кроны лиственниц, их прекрасная декоративная кора и ветви, покрытые шишками, весьма привлекательны.
Кстати, в последнее время в продаже появились потрясающие штамбовые формы лиственницы японской, или Кэмпфера, с плакучей кроной Pendula или затейливо извитыми веточками Diana.Высота этих деревьев остаётся такой же, как при покупке (высота штамба + «толщина» кроны), а растущие побеги следует время от времени укорачивать.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый