Кипарисовик

КипарисовикКипарисовик (Chamaecyparis) - род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Внешне растения очень напоминают кипарис, но отличаются от своего сородича более плоскими ветвями и двумя, а не многими семенами на каждой чешуе шишки, которая созревает за год. Более мелкие шишки кипарисовика имеют сферическую форму. Кипарисовик является однодомным растением с конусовидной кроной и поникающими ветвями. Его ствол покрыт темно-серой или коричневой, растрескивающейся на полоски корой.

Чешуевидная, супротивная хвоя густо покрывает побеги. Нередко растущие в природе кипарисовики достигают в высоту 70 м. Большинство видов кипарисовиков являются морозостойкими.

Род кипарисовик включает 7 видов, происходящих из умеренных и субтропических районов Северной Америки и Восточной Азии. В США произрастают три местных вида: кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides), или 'белый кедр', кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis) - дерево высотой около 36 м с шишками диаметром 1,3 см и сине-зеленой хвоей, среди названий которого числится и 'кедр Аляски', а также кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), произрастающий в Орегоне и Калифорнии. Это одно из наиболее высоких деревьев среди семейства кипарисовых культивируется в странах с умеренно теплым климатом. На родине данный вид кипарисовика ценится за прочную и легкую желтоватую древесину, которая имеет приятный запах и легка в обработке, благодаря чему она находит применение в мебельном производстве, строительстве и других отраслях промышленности.
В Восточной Азии распространены четыре вида кипарисовика. В горных районах Центрального Китая встречается кипарисовик траурный (Chamaecyparis funebris). Он вырастает до 20 м, имеет плоские, поникающие побеги, придающие кроне плакучий характер. Этот вид разводят на его родине и в Восточных Гималаях, главным образом возле храмов и монастырей. В горах острова Тайвань можно встретить кипарисовик формозский (Chamaecyparis formosensis), отдельные деревья которого достигают высоты 65 м, диаметр его ствола 6,5 м. По некоторым данным, этот вид кипарисовика живет более 2500 лет. В горах Японии на высоте 500 м над уровнем моря встречается кипарисовик
горохоплодный (Chamaecyparis pisifera), который очень красив благодаря серебристой голубовато-зеленой хвое. Этот очень морозостойкий вид имеет огромное количество декоративных форм, которые отличаются размерами и внешним видом и высоко ценятся в ландшафтном строительстве. Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) также растет в Японии, предпо-. читая районы с повышенной влажностью. Он отличается от других видов нарядными оранжевыми шишками.

Как и многие другие хвойные породы, кипарисовик, точнее его декоративные формы, можно выращивать в домашних условиях. Наиболее приемлемыми для комнатного культивирования являются такие виды кипарисовика, как горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) и Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana).

Для успешного роста и развития растения его стоит разместить на северном или западном окне в прохладной комнате, при этом не забывая часто опрыскивать. Если в комнатных условиях кипарисовику предоставить надлежащий уход, он способен за непродолжительный период времени превратиться в крупное растение, поэтому лучше его содержать в больших помещениях. Однако если выращивать кипарисовик в технике бонсай, то он не достигает больших размеров.
размножение
Размножение кипарисовика — мероприятие несложное. Самый эффективный и надежный способ размножения кипарисовика — черенкование. Верхушечные черенки срезают с молодых побегов, высаживают в горшок и накрывают полиэтиленовым пакетом для создания влажного микроклимата. Черенки укореняются легко и быстро. Также декоративный кипарисовик прекрасно размножается отводками и прививками.
Семенами лучше всего размножать дикорастущие формы. Всхожесть семян увеличивается стратификацией.
Проросшие растения и укоренившиеся черенки высаживают в грунт не сразу. Сначала кипарисовик в горшке выносят на улицу и дают ему некоторое время на адаптацию. Затем производится посадка кипарисовика. Кипарисовик очень легко переносит пересадку.

Уход за Кипарисовиком
Прежде чем высаживать это растение на участке, необходимо разобраться, как ухаживать за кипарисовиком.
Поливать кипарисовик необходимо из расчета 10-12 литров воды на растение, в жаркие засушливые периоды увеличивая объем воды. Чтобы обеспечить постоянную незастойную влажность почвы, ее можно мульчировать торфом или опавшей хвоей. Наилучший способ полива — дождевание. Таким образом для растения создается требуемая высокая влажность воздуха. Если влажность воздуха низкая, кипарисовик сохнет.
В весенней подкормке комплексными удобрениями нуждаются только молодые растения.
Главное мероприятие по уходу за кипарисовиком — защита дерева от зимних морозов. Вокруг ствола на зиму насыпают слой мульчи, который закрывают лапником. Низкое дерево окружают лапником, создавая своего рода шалаш. Деревья повыше обвязывают лапником. Укрытие оставляют до середины апреля. Кипарисовик, уход за которым был тщательным, прекрасно переживет зиму.
Весной обрезают сухие ветви, обильно поливают растение, обмазывают варом растрескавшуюся или оголившуюся кору.
Кипарисовик легко переносит декоративную обрезку. Делают ее также весной.
Использование: формы кипарисовиков настолько декоративны, что могут служить украшением любого сада. Высаживать их рекомендуется одиночно или небольшими группами, по 2-3.

Хорошо сочетаются с посадками тсуги и псевдотсуги. Может использоваться в качестве фона для посадок многолетников и роз. Очень хороши комбинации из различных сортов кипарисовика.

 

Хвойные растения для сада:

Уход за хвойными растениями.

Микробиота

Пихта корейская

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый