Метасеквойя

МетасеквойяМетасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).

В настоящее время существует единственный сохранившийся реликтовый вид Metasequoia glyptostroboides HU & W.C.CHENG — Метасеквойя глиптостробоидная, бывший с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию).

В настоящее время в диком виде сохранился лишь в Центральном Китае, в провинции Хубэй. Широко выращивается как садово-парковая культура, например в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, описано несколько садовых форм. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.

Метасеквойя - красивое дерево, достигающее высоты 35 м при толщине ствола до 2 м. Возраст некоторых из обнаруженных растений превышает 600 лет. Крона неравномерно пирамидальная с коренастыми, густоветвистыми сучьями. Ветви супротивные, голые, гладкие; молодые - зеленые, взрослые - коричневые. Имеет побеги двух типов: удлиненные и отрастающие от них укороченные. Кора темно-коричневая, морщинистая, слезает тонкими лоскутами. Хвоя игольчатая, мелкая, плоская, нежная, светло-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу. Метасеквойя - не листопадное, а «веткопадное» дерево. Каждую осень ее хвоя окрашивается в желтовато-розовые тона и опадает вместе с мелкими веточками (короткими годовыми приростами). Пыльца собрана в мужских органах (микростробилах), помещающихся на вершинах побегов и свисающих с них своеобразными веточками-сережками. Шишки мелкие, висящие на длинном черешке.
Выращивание Метасеквойи
Метасеквойя теневынослива, но лучше растет на открытых местах. Весной метасеквойя 'пробуждается' поздно. Лишь к концу мая она полностью надевает свой светло-зеленый наряд. Осенью хвоя сохраняется до начала ноября. Морозостойка: выдерживает мороз до -25°С. В средней полосе может расти в открытом грунте. В летний сезон обязателен регулярный полив.
В целом для успешного культивирования 'водяной пихты' необходимы два условия: обильное увлажнение и достаточно высокая температура летом. В условиях средней полосы метасеквойя вряд ли будет столь же крупной, как на своей родине в Китае, но возможно окажется такой же долговечной.
Предпочитает очень влажные, хорошо дренированные почвы, поэтому ее рекомендуется высаживать во влажных местах (рядом с прудами и ручьями).
Место посадки зависит от биологических требований растения: метасеквойя предпочитает открытые и солнечные участки, поэтому перед посадкой найдите на своем участке такое место. Если почвы тяжелые, глинистые, то при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. Грунт для посадки должен состоять из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Также неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г 'Кемиры-универсал' на каждое дерево.
Растения сажают на глубину не менее 80 см, причем очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Высаживать метасеквойю нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. Обратите внимание на то, что саженцы хвойных и вечнозеленых растений не высаживают с оголенными корнями, обычно они приобретаются с комлем земли на корневой системе, упакованными в холщевую ткань или мешковину. Сажать растения следует не снимая ткани, она нисколько не стесняет роста корней и со временем просто истлевает в земле.
После посадки необходим обильный полив, небольшое притенение и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку удобрением "Эпин".
В ландшафтном дизайне ее используют для создания аллей, в одиночной и групповой посадке. У нас же метасеквойю можно посадить для коллекции в защищенное хорошо освещенное место.
Размножают метасеквойю семенам, которые всходят без стратификации или черенками, которые достаточно хорошо укореняются.

 

Хвойные растения для сада

Декоративное хвойное растение Туя

Уход за хвойными растениями.

Тисс - хвойное растение для сада

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый