Микробиота

МикробиотаМикробиота - вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер.
Ветви уплощённые, кора коричневая. Корни тонкие и густо ветвящиеся.
Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной.


Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.
Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени.
Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет.

Месторасположение микробиоты: светолюбива, но выносит тенистые местообитания. К почвам малотребовательна, лучшего развития достигает на хороше верховой подстилке, кислой до щелочной влажной и богатой питательными элементами, в защищенных местах.
Посадка микробиоты: в групповых посадках расстояние между pacтениями 1,0- 1,5 м, в ряду (вдоль дорожек или в бордюрах) 0,5 - 0,8 м. Возможно заглубление корневой шейки на 1,5 - 2 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 3:2:1. Дренаж: щебень или галька слоем 15-20 см.
Уход за микробиотой: через 2 года после посадки вносят "Кемиру Универсал" 20 г/м2 или нитроаммофоску весной 200 -250 г/м2 один раз в 2 года. По мере подсыхания верхнего слоя почвы выливают по 5 - 7 л воды на каждое растение. В засушливое лето растения поливают не менее двух раз в неделю. Не переносит застойного увлажнения. Рекомендуется дождевание (опрыскивание) растений по вечерам, регулярно! Эффективны туманообразующие установки. Рыхление молодых посадкок ~ на глубину 5-7 см, позже - до 15 см, одновременно с удалением сорняков. В старых сомкнутых группах рыхлить не следует. Желательно мульчирование древесной щепой или торфом после посадки слоем до 10 см. Стрижка, обрезка только в случае необходимости сформировать крону. Лучшее время - ранняя весна (конец апреля - начало мая). Под снежным покровом растения морозом не повреждаются. Чтобы сберечь молодые саженцы от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов, рекомендуется укрыть их в ноябре (до 10) лапником или сухим листом слоем до 15 см. Устойчива к вредителям и болезням.
В природе микробиота весьма малочисленна и даже занесена в красную книгу России как редкий реликтовый вид. Но исчезнуть совсем ей не даст ее привлекательная внешность, благодаря которой растение интенсивно расселяется по свету. В садах и палисадниках она уже сейчас более многочисленна, чем на гольцах и высокогорьях Сихотэ-Алиня.

 

Хвойные растения для сада:

Уход за хвойными растениями.

Тисс - хвойное растение для сада

Ель глаука «Коника»

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый