Уход за хвойными растениями.

Уход за хвойными растениямиОсновные правила при посадке хвойных не допускать подсыхания корней, сажать быстро, предварительно смочив корни глиняной болтушкой (в случае открытой корневой системы). Сажать нужно так, чтобы корни были равномерно распределены по посадочной яме; между корнями нельзя допускать пустот, т. е. надо засыпать их рыхлой дерновой почвой. Сажать следует осторожно, не обрывать и не обдирать корни, не засыпать корневую шейку.

Сажать растения лучше в засыпанную на 2/3 посадочную яму (высыпать на дно ямы почву, перемешанную с удобрениями: на дне получится холмик).

Затем нужно взять саженец, поставить его на холмик, равномерно расправить по холмику корни. Делать это нужно таким образом, чтобы корневая система была на 4—7 см выше уровня поверхности почвы. Можно засыпать корни верхним слоем почвы без удобрений. Растения, купленные с земляным комом, необходимо опускать в посадочную яму, не нарушая кома.

Все хвойные светолюбивы. Особенно в хорошем солнечном освещении нуждаются сосны и лиственницы. Освещение с утра до вечера также предпочитают ели, пихты, туи и можжевельники. Но их можно высаживать и в несколько притененных местах, с рассеянным светом, например в тени высокого забора или на опушке. Самыми теневыносливыми считаются тсуги и тиссы. В природе эти хвойные могут расти под пологом леса, а на участке — в значительной тени. При этом тсуга канадская прекрасно чувствует себя и на полном солнце при условии полива.
К наиболее приспособленным к сухой почве относят:
- можжевельник: китайский, горизонтальный, обыкновенный, лежачий и казацкий; микробиоту сибирскую;
- сосны: белокорую, горную, обыкновенную, черную, остистую и желтую;
- ели: белую, бревера и колючую.

Различные хвойные растения по-разному относятся к поливу. Одни виды засухоустойчивые и не требуют дополнительного полива (например, сосны), другие - очень страдают от недостатка влаги (например, туя). Вновь посаженные растения поливают не реже одного раза в неделю. Каждый полив должен быть обильным - используя примерно 10–15 л воды на 1 кв. м (лучше всего поливать утром). Следует помнить, что растения легче перенесут зиму, если их обильно поливать осенью, так как все вечнозеленые растения засыхают зимой чаще всего по причине нехватки воды, а не из-за морозов.

У хвойных, когда им не хватает влаги, листочки не повисают вниз, как у лиственных. Они могут просто засохнуть. После пересадки, пока растение не укрепилось в новом месте, важно контролировать водный режим. Так что удостоверьтесь, что ваши питомцы получают регулярную и достаточную поливку.
В ежегодной обрезке хвойные породы не нуждаются. Обрезку проводят для формирования кроны, ограничения высоты, либо для удаления сухих веток.

Хвойные породы не так сильно нуждаются в подкормке, как, например, лиственные. Ведь они не теряют листву каждый год и соответственно не нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые расходуются на образование новой листвы. Минеральными удобрениями растения подкармливают только после того, как дерево или кустарник основательно укоренились. Как правило, подкормка хвойных растений ежегодно проводится по рекомендации специалистов, если в этом есть необходимость.
Процедура мульчирования позволяет поддерживать постоянную температуру почвы и сохранять влагу в зоне роста и развития корневой системы. Подходящим материалом для мульчирования является хвоя, кора и торф.

Дождевание - все хвойные растения нуждаются в данной процедуре. Особенно в засушливые периоды: весной и летом. При отсутствии осадков дождевание проводится каждый день в вечернее время (как, правило, после 17 часов).
Не стоит забывать также и о том, что зимний уход за хвойными растениями отличается от летнего. Чтобы защитить их от иссушающих ветров, растаявшего снега и яркого солнца ,вновь посаженные растения следует обвязывать нетканым материалом. А чтобы избежать разлома кроны при сильных снегопадах, ее следует связывать шпагатом.

Чтобы хвойные растения выглядели здоровыми, нужно неукоснительно соблюдать агротехнику.
Почва должна быть плодородной, достаточно лёгкой и обладать соответствующей кислотностью.
Растения следует поливать и избавлять от сорняков.
Корни хвойных нельзя тревожить глубокими перекопками.
Регулярные подкормки способствуют здоровой окраске хвои, повышают устойчивость растений к засухам и морозам.

 

Хвойные растения для сада:

Ель сизая «Глаука»

Можжевельник.

Декоративное хвойное растение Туя

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый