Тисс - хвойное растение для сада

tisТисс. Латинское название: Taxus. Категории: растения для альпинария, хвойные растения.Семейство: тисовые, или тиссовые (Taxaceae).
Родина-Тис встречается в лесах Европы, Кавказа, Крыма и в Карпатах. Форма: хвойное дерево или кустарник.
Тис – название рода хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников. У этого растения есть два варианта названия: тис и тисс. Оба варианта правильные. В дальнейшем описании будем использовать первое.


Тис – растение двудомное, плоды появляются только на женских экземплярах. Кора, побеги, хвоя, семена и древесина тиса ядовиты. При этом ягоды вполне съедобны.

Тисс (Taxus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в Северном полушарии. В природе тиссы встречаются крайне редко, зато в культуре имеется множество сортов и разновидностей. Хвоя тисса плотная, очень темная, блестящая, жесткая, но не колючая. Видовые растения имеют, как правило, кустовидную форму, сортовые — самую разнообразную: свечи, шара, перевернутого конуса или стелющуюся. Некоторые культивары обладают желтой или даже пестрой хвоей.
Тис ягодный распространен почти по всей Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Двудомное дерево, в Средней Европе до 17 м высотой, до 27 м — на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0-3,5 см. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки — мелкие, зеленоватые, одиночные. Семена заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник.
Очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Растет исключительно медленно, доживая в благоприятных условиях до 4000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии.
Ландшафтные дизайнеры и любители оценили высокие декоративные качества и оригинальность тиса ягодного, а также то, что это одно из самых неприхотливых долговечных растений. Кстати, тис — единственное среди хвойных растение без смолы, а значит, без запаха. Вместо обычных для хвойных шишек образует ягоды-костянки.
Сначала растет очень медленно. Рост ускоряется после 4—6 лет. Но даже в 30-летнем возрасте высота растения достигает лишь около 1 м. Корневая система плотная, мощная, позволяющая приспосабливаться к любым условиям. В то же время соседство с тисом может стать губительным для других растений.

В специальном уходе не нуждается. Предпочитает плодородные влажные известковые почвы, не выносит кислых. Может расти и на глинистых почвах. Желателен дренаж, поскольку растение плохо переносит избыток влаги. Высаживают тис и на солнечных, и на затененных местах. Растет даже там, где другие растения от недостатка света не приживаются. Но на светлых участках тис дает больший прирост. Боится сильных морозов. После морозных зим засохшие побеги обрезают. Тис ветростойкий, выносит грязный воздух. Даже во взрослом возрасте хорошо переносит пересадку. В засуху и при низкой влажности воздуха и почвы хвоя усыхает.

Размножение тисса
Собранные семена замачивают (ненадолго, чтобы не началось брожение) и очищают. Затем слегка подсушивают и стратифицируют до следующей! осени. Высевают в парник и мульчируют тонким слоем хвойной подстилки. Весной (май-июнь) всходит до 70% семян. Практикуют и весенний noceв после 1,5-летней стратификации, тогда всходы появляются через 2 месяца.
Черенками размножают декоративные формы тисов. У пирамидальных и колонновидных сортов их нарезают из верхушечных побегов, а у кустовидных используют и боковые. Наилучший период - сентябрь-октябрь, когда побеги вызрели. Черенки высаживают в ящики рассадника, а на зиму переносят в оранжерею или в теплый парник. Второй срок размножения - апрель-май. Тогда черенки укореняют в оранжерее или полутеплом парнике. Укореняемость тиса уменьшается с возрастом маточных растений.
Прививку используют редко, главным образом для размножения пирамидальных форм тиса ягодного. При этом стандартные кусты получаю быстрее, чем при черенковании. Прививают ранней весной (февраль-март) в оранжерее.

Болезни и вредители
Тис поражает тиссовая галлица - насекомое, личинки которого развиваются в тканях тиса, вызывая образование галлов - патологически разрастаний. Они ослабляют растение и могут привести его к гибели. Меры борьбы: обработка весной 1-2% карбофосом приствольных
кругов и крон.
Тиссовая ложнощитовка живет на нижней поверхности хвоинок, на тонких ветвях, реже - на стволах. Меры борьбы: опрыскивание весной до распускания почек нитрафеном, а в летний период карбофосом.

 

Другие хвойные растения для сада:

Ель глаука «Коника»

Хвойные растения для сада.

Пихта корейская

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый