Пихта корейская

Пихта корейскаяПихта корейская

Вечнозелёное дерево до 15 м высотой, с ширококонусовидной кроной.
Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, часто с пурпурным оттенком, у старых глубоко растрескавающаяся, красно-коричневая по трещинам. Молодые побеги слабо бороздчатые, желтоватые, затем приобретающие пурпурный оттенок.
Хвоя густо настильно сидящая. 10—15 (20) мм длиной, 2—2,5 мм шириной, жёсткая, саблевидно изогнутая, у верхушки часто слабо выемчатая (у молодых растений острая и колючая), сверху тёмно-зелёная, блестящая снизу с 2 широкими светлыми полосками.


Шишки Пихты корейской цилиндрические 5—7 см длиной, 2—2,8 см шириной. Перед созреванием фиолетово-пурпурные.
Вид близок пихте Вича, отличается от него глубоко растрескивающейся корой, короткой хвоей и выдающимися, отогнутыми кроющими чешуями.

род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.
В природе Пихта корейская растет в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанскои части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. Но в основном растут в прохладном влажном климате. Самое высокое дерево флоры России и бывшего СССР .

Пихта аризонская - A. arizonica Merriam. [Abies lasiocarpa (Hook.) Nutt. var. arizonica (Merriam) Lemmon (Farjon, 2001)]
Запад Северной Америки. В горах, в смешанных лесах высокогорного пояса, на достаточно влажных местообитаниях, растет в горах на высоте 1200—2600 м.
Дерево до 15 м выс. Близка к пихте субальпийской (A. lasiocarpa) и часто считается ее разновидностью. Отличается меньшими размерами, беловато-кремовой, толстой и сильно опроб-ковевшей корой, более мелкими шишками, более гребенчатым расположением хвои. Хвоя выемчатая на верхушке, правильно гребенчато расположена, более светлая, чем у пихты субальпийской, благодаря этому крона имеет красивый серебристо-голубоватый оттенок. Известна в культуре с 1901 г.
Пихта белая, или европейская - Abies alba Mill.
Происходит с гор Центральной и Южной Европы, где образует пояс нижней границей от 300 м над уровнем моря до верхней границы леса (до 2000 м). Образует как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение в природе связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, мягкой зимой и прохладным летом. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 30—55 (-65) м выс, со стволом до 1,5 м в диам. и конусовидной кроной. Ветви горизонтально отстоящие, нижние рано отмирают. Кора гладкая, бело-серая, часто с красноватым отливом, в старости растрескивающаяся. Молодые побеги жесткоопушенные, зеленые или светло-коричневые, позднее серовато-коричневые, часто с черноватыми бородавочками. Почки яйцевидные, темно-коричневые, несмолистые. Хвоинки до 30 (-35) мм дл., 2—2,5 мм шир., сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с двумя светлыми голубоватыми полосками из 5— 8 устьичных линий каждая, расположены гребенчато, на шишконосных ветвях вверх торчащие. Шишки тупоцилиндрические, крупные, 10—14 см дл. и 3—5 см толщ., незрелые зеленовато-коричневые, затем красновато-коричневые, с выступающими загнутыми чешуями. Семенные чешуи 15 мм дл., 29—32 мм шир., клиновидные, с закругленным верхним краем и довольно длинной (до 9 мм дл.) ножкой. Кроющие чешуи длиннее семенных, линейно-лопатчатые, вверху расширенные в округлую пластинку с небольшим острием, отогнутую наружу. Семена бурые, блестящие.

 

Другие хвойные растения для сада:

Ель глаука «Коника»

Ель сизая «Глаука»

Хвойные растения для сада.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый