Хвойник - декоративная трава

Хвойник декоративная траваНазвание хвойник возникло из-за внешнего сходства сегментов ветвей растения с хвоей сосны и своеобразного аромата, напоминающего запах хвойных. Похожее название существует и в американском варианте английского языка — «составная ель».
Распространённые русские народные и диалектные названия — кузьмичова трава (иногда используется написание кузьмичёва трава) и степная малина.

Название кузьмичова трава связано с именем народного лекаря из бывшей Самарской губернии Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870—1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях.
Растение лекарственное, пищевое. Сухая трава используется в научной медицине для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии, фарингита и других заболеваний. Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Сочные шишкоягоды съедобны.
В качестве лекарственного растения разные виды хвойника используются с древнейших времён. Медицинское применение хвойника китайского, известного в Китае как «жёлтая конопля» , зафиксировано в древнем китайском Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах», составленном более двух тысяч лет тому назад. В Европе использование хвойника как средства от кашля было описано древнеримским врачом и натуралистом Диоскоридом в I веке н. э. Самое старое упоминание медицинского использования хвойника в Европе в период после Античности относится к XV веку.

Изредка культивируется. Рекомендуется для декорирования альпийских горок, сухих каменистых склонов, либо в качестве почвопокровного растения на хорошо освещённых местах. Требует яркое освещение и бедный органическими веществами, хорошо дренированный субстрат. Растёт медленно. Для получения «ягод» необходимо одновременное присутствие мужских и женских растений. Размножение семенами.
Как правило, в озеленении используется подвид хвойника двухколоскового Ephedra distachya subsp. helvetica, распространённый в Альпах, который образует кусты с прямостоячими тёмно-зелёными побегами до 40—50 см в высоту.

 

Декоративные травы:

Бухарник мягкий

Райграс. Декоративные травы

Ежа сборная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый