Молиния

декоративные травы МолинияМолиния - Многолетнее травянистое растение, часто формирующее крупные куртины, образует многочисленные густые стебли. Высота растения 0,5—1 м. Листовые влагалища от 3 до 8(10) мм шириной. Листья шероховатые, зелёные, сужаются к концу, длинные, плоские, иногда немного опушённые у конца[1]. Лигула представляет собой кольцо волосков.

Соцветие — метёлка, состоящая из узких длинных колосков, от 5 до 50 см длиной (чаще около 15 см), нередко сине-фиолетового цвета. Цветение с июля по сентябрь.

Род содержит три вида. Довольно крупные многолетние плотнокустовые злаки, нередко можно встретить на влажных лугах, травяно-моховых болотах, сырых разреженных лесах, вырубках и вересковых пустошах умеренной зоны Северного полушария. Растения образуют невысокие кустики из листьев, зеленых летом и золотистых осенью (у некоторых сортов пестрых), над которыми на высоту от 1 до 2,4 м поднимаются тонкие, почти не облиственные цветоносы с узкими соцветиями-метелками на вершине. Цветение наступает в июле-августе, созревание семян - в августе-сентябре.

Различные сорта молинии, в зависимости от формы, находят очень широкое применение. Молиния тростниковидная - великолепный солитер. Солитеры хорошо смотрятся у входа в дом, на террасе и у стены. На многолетней клумбе прекрасно себя чувствует молиния голубая, небольшие группы которой интересно контрастируют с другими растениями. Яркий сорт «Variegata» можно выращивать даже в полутени. У подножия кустарников и на берегу водоема замечательно растут все сорта молинии. Молиния голубая великолепно зарекомендовала себя как кадочное растение.

Необычное применение молинии голубой состоит в высаживании её для защиты от насекомых, поедающих цветки. Листовые обёртки соцветий молинии голубой способны быстро закрываться. Так они могут ловить насекомых, подобно капкану.

Благоприятное время для посадки весна. Сажайте на достаточно большом расстоянии друг от друга. Старые кусты выкапывайте и размножайте делением. Отдельные фрагменты рассаживайте в горшки, наполненные смесью песка и земли, и держите в защищенном месте до весны.

 

Декоративные травы:

Колосняк (Пырейник)

Бор развесистый

Лисохвост

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый