Манник большой

декоративные травы Манник большойМанник большой.
Описание.
Соцветие — раскидистая метёлка, состоящая из более или менее сжатых с боков трёхцветных или многоцветных продолговатых колосков. Кроющие чешуи короче цветочных, каждая из них с одной — тремя жилками; нижняя цветочная чешуя на спинке выпуклая, с пятью — семью несколько сходящимися к верхушке жилками, с тупой плёнчатой верхушкой; плёнки яйцевидные, тупые, часто сросшиеся между собой.


Зерновка овальная или продолговатая, на внутренней стороне обыкновенно с бороздкой.
Лист имеет влагалище или замкнутое только при основании, или по всей длине и в почкосложении вдоль сложенную пластинку.

Известно до 47 видов манника, растущих большей частью в умеренном климате Евразии, Австралии, Америки; некоторые из них имеют обширное распространение. В европейской части России наиболее часто встречаются четыре разновидности.

Большинство видов этого растения, растущих обыкновенно на сырых лугах, являются кормовыми травами. Только манник обыкновенный (Glyceria fluitans) в некоторых местностях центральной Европы и на территории Российской империи в Привислянском крае возделывался как хлебное растение. Из зёрен его готовили хорошую крупу под именем прусской, или польской манны (настоящая манная крупа делается из пшеницы), солома же и мякина шли на корм скоту, до сих пор растение используется в качестве корма для домашней птицы. Культура манника, одинаковая с другими хлебами, не имеет особенного значения.
В цветоводстве чаще встречается пестролистная форма манника большого (G. maxima var. variegata). Этот очень выносливый злак неприхотлив и весьма агрессивен. Если не ограничить рост манника, то растение быстро покроет большое пространство.
Манник большой (М. водный) - G. maxima (Hartm.) Holmb. = G. aquatica (L.) Wahlenb.
Растет по берегам водоемов в мелководье и на болотистых лугах в умеренных зонах Евразии. Образует заросли.
Растения 1—2 м высотой, с длинными ползучими корневищами. Стебля прямостоячие, довольно толстые. Листовые пластинки 0.5—1.5 см шир., плоские. Метелки 15—40 см дл., более или менее раскидистые; колоски 0.5—0.9 см дл.; нижние цветковые чешуи 0.2—0.3 см дл. Цветет летом.
Может культивироваться по берегам прудов и других водоемов от севера таежной зоны до юга России
 В цветоводстве чаще встречается пестролистная форма манника большого (G. maxima var. variegata). Этот очень выносливый злак неприхотлив и весьма агрессивен. Если не ограничить рост манника, то растение быстро покроет большое пространство.

"Variegata" - сорт 50-60 см высотой. Листья с желтоватыми, продольными полосками, к осени приобретают красноватые тона. Цветет редко. Зона 4-5.
В лесостепных областях и южнее возможна культура очень близкого вида — G. arundinacea Kunth — М. тростникового, имеющего более красивые, широко раскидистые метелки.

Манник жильчатый — G. striata (Lam.) Hitchc. = G. nervata (Willd.) Trin.)
Распространен на болотистых лугах в США.
Растения 30—100 см высотой, с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, довольно тонкие. Листовые пластинки 0.2—0.3 см шир., плоские. Метелки 10—20 см дл., широко раскидистые; колоски 0.3—0.4 см дл.; нижние цветковые чешуи около 0.2 см дл., с 7 сильно выступающими жилками. Цветет летом.

Манник наплывающий — G. fluitans
Не отличается своеобразием, но образует массивы чистого зеленого цвета из полуполегающих побегов, которые сохраняют весеннюю свежесть до снегопадов. Метелки сжатые, с торчащими вверх веточками и малочисленными колосками. В глубокой воде дает форму с плавающими листьями и приподнимающимися скудными метелками.

Размножается манник семенами, отрезками корневищ, делением кустиков весной. Пестролистную форму размножают только делением куста или отрезками корневищ весной или осенью.
Используется для оформления прибрежной зоны водоема и болотца. В саду лучше использовать в местах, где есть естественное ограничение: берег ручья или край водоема (не пленочного), а в цветнике сажать в ограничитель, заглубив его на 20 см. Размещать эту траву надо так, чтобы была видна масса ярких полосатых листьев, обычно это второй план. Растение великолепно выглядит в контейнере, поставленном возле прудика, газона или в патио.
Манник хорошо сочетается с крупными растениями, с которыми не может соперничать - рогозами, белокопытниками, тростником.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый