Щучка дернистая или луговик дернистый

Щучка дернистая или луговик дернистыйЩучка дернистая или луговик дернистый.

Распространён по всему северному полушарию. Влажные и заболоченные луга, берега болот, водоёмов, разреженные леса, поляны, обочины дорог в тундровой, лесной, лесостепной, степной зонах Европы, Азии и Северной Америки, а также в горах Кавказа и Средней Азии.

Стебли 30—100 (120) см высотой, вместе с многочисленными прикорневыми листьями образуют плотную густую дерновину.
Корневая система довольно глубокая — до 70—80 см на лугах и поймах (в болотистых местах до 20 см).
Листья 0,5—3 мм шириной, вдоль сложенные, жёсткие, длинные, серовато-зелёные, по рёбрам, особенно краевым, oстрошероховатые. Листья сверху покрыты рядами шипиков, направленных к верхушке листа; эти ряды выглядят как острые рёбра.
Метёлки крупные, 10—25 см длиной, раскидистые, с почти горизонтально отклонёнными, сильно шероховатыми веточками, на которых довольно густо расположены колоски. Колоски 2(3)-цветковые, мелкие, 3—3,5 мм длиной. Колосковые чешуи жёлто-зелёные, зелёные и бледно-фиолетовые, с золотистыми блестящими краями, ланцетные, неравные. Нижние колосковые чешуи узколанцетные, верхние — широколанцетные. Цветковые чешуи светло-фиолетовые, равные между собой, тупые, с зубчатыми краями; нижние — с малозаметными боковыми жилками и тонкой остью, не превышающей колосок.

У семян практически нет периода покоя. Прорастание происходит осенью, или следующей весной. Большая часть проростков погибает, не успев развить нормальную корневую систему к периоду летнего дефицита влаги. Возможно, это основная причина некоторой приуроченности к влажным местообитаниям.
На четвёртый — пятый год вокруг кочки можно заметить кольцо с разреженным травостоем. Подозревают токсическое воздействие щучки на окружающие растения. Первое цветение наблюдается на шестой — седьмой год.

Предпочитает сильное увлажнение. Переносит без вреда значительное уплотнение почв.
В тенистых местах цветение слабое. Весной требуется обрезка старых побегов.

Хороши в солитерной посадке на фоне газонов или около водоемов.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый