Новое на портале:
Вербейник
Вербейник - прямостоячие или стелющиеся многолетние травянистые растения с облиственными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в колосовидно-кистевидные или щитковидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.
Виды вербейника
Вербейник дубравный .
Растет в Европе вблизи водоемов и в тенистых лесах. Поднимается от предгорий до субальпийского пояса.
Многолетнее растение с неветвящимся стеблем, который может приподниматься над грунтом на 10-30 см. Листья крупнее и шире, чем у вербейника монетчатого. Желтые одиночные цветы на длинных цветоножках появляются в мае и цветут до июля.
Вербейник монетчатый.
Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Листья на коротких черешках, расположены супротивно, овальные, до 2,5 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных — цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. В природе цветущие растения можно встретить с конца мая по август. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах.
Вербейник пурпурный.
Многолетнее растение c прямостоячими стеблями 45 см высотой. Листья парные, винно-красные, широко-ланцетной формы. Маленькие лимонно-желтые цветочки образуются наконцах стеблей и в пазухах верхних листьев, формируя рыхлое соцветие. Цветет в августе-сентябре. Требует солнечного местоположения. Прекрасно смотрится на фоне темно-серых валунов, пополняет ассортимент растений для красно-серебристого сада, используется в контрастных цветниках.
Вербейник точечный.
Это травянистый многолетник высотой 50-60 см. Имеет светло-коричневое, длинное корневище, толщиной 0,3-0,5 см. На конце оно разветвляется, образуя мутовку из 4-6 подземных побегов, каждый из которых нарастает за лето на 5-10 см. Значит, на месте одного растения вы на следующий год получите куртину, состоящую из 4-6 новых молодых побегов. Стебель опушенный, прямостоячий, слабо разветвленный, облиственный. Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня-начале июля в течение 30-35 дней.
Вербейники не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной.
Вербейник размножается семенами и вегетативно. Для лучшего прорастания семян желательна послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножаются делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.
Укрывать на зиму растение не требуется, главное не забывать в летний сезон поддерживать высокую увлажненность почвы. После окончания цветения вертикально растущие виды необходимо обрезать, удаляя отцветшие стебли.
Осенью обрезку стеблей производят до самого низа и засыпают компостом, Вербейник монетчатый в срезке не нуждается, но присыпать его тоже необходимо. На одном месте вербейник может расти до 10 лет. Растения склонны расползаться, особенно это касается Вербейник кистецветного, который желательно высаживать только в контейнеры. Меньше всего проблем в этом плане доставляет Вербейник монетчатый, легко поддающийся контролю.
Другие декоративные травы: